LA ARMADA DEL PAPA - Pizarro, Narciso (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Miguel 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Abstract. In the last 50 years the Vatican, to maintain its influence in the society, has been forced to trust organizations that, beyond their own hierarchy, come from the catholic lay movement, in organizations like the Opus Dei, the Legionaries of Christ, Neocatecumenal Way, Charismatic Renaissance, the Focolares or Comunión and Liberación. What all these movements have common is a novel mixture of modern and effective techniques of communication and capacity of political pressure conjugated with the beliefs more fundamentalist morals. The result is an extremely traditionalistic and conservative message Resumen. En los últimos 50 años el Vaticano, para mantener su influencia en la sociedad, se ha visto obligado a confiar en entidades que, más allá de su propia jerarquía, provienen del movimiento laico católico, en organizaciones como el Opus Dei, los Legionarios de Cristo, Camino Neocatecumenal, Renacimiento Carismático, los Focolares o Comunión y Liberación. Lo que todos estos movimientos tienen en común es una novedosa mezcla de modernas y efectivas técnicas de comunicación y de capacidad de presión política conjugadas con las creencias morales más fundamentalistas. El resultado es un mensaje extremadamente tradicionalista y conservador que se extiende por internet junto con creencias morales anteriores a la Ilustración propagadas en conciertos de música pop.