LA VERDAD DE LAS ENCUESTAS DE OPINIÓN PÚBLICA. - Ojeda, Silvia; Gontero, Sonia; Ceballos, Nora (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Abstract. What are the opinion surveys publishes? The surveys of public opinion constitute subject scientific instruments to allowable errors that allow to express the opinion of a society. Contrary to the popular idea, their design and implementation need the fulfillment of a series of requirements based on statistical laws sustain that them. "Public opinion polls" would not have to be confused with the calls, that express the preferences of a set of people whose selection does not respond to some rigorous methodology. Resumen. Las encuestas de opinión pública constituyen instrumentos científicos sujetos a márgenes de error que permiten expresar la opinión de una sociedad. Contrariamente a la idea popular, su diseño e implementación necesitan del cumplimiento de una serie de requisitos basados en leyes estadísticas que las sustenten. No deberían confundirse con los llamados "sondeos de opinión pública", que expresan las preferencias de un conjunto de personas cuya selección no responde a alguna metodología rigurosa.