LAS ENCUESTAS DE OPINIÓN PÚBLICA EN LA NUEVAS DEMOCRACIAS DE AMERICA LATINA - Huneeus, Carlos (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> * 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen. Las encuestas de opinión pública son una técnica de investigación social relativamente reciente, pero que han alcanzado una sólida posición en las sociedades modernas. Están cada vez más presentes en la agenda pública, constituyéndose en un recurso indispensable para orientar las decisiones de los actores públicos y privados. Son difundidas regularmente por los medios de comunicación, son usadas por los políticos para la preparación de sus decisiones y la opinión pública sigue con interés sus resultados. El lector de diarios y quien se informa por la televisión se ve frecuentemente invadido por resultados de encuestas sobre múltiples temas, desde los apoyos que reciben los gobiernos, los presidentes y los partidos, hast ciertos temas específicos, como la confianza entre los pueblos, la evaluación de las políticas públicas o las percepciones sobre los valores compartidos en una sociedad. Abstract. The surveys of public opinion are a technique of relatively recent investigation social, but that have reached a solid position in the modern societies. They are more and more present in the public agenda, constituting itself in an indispensable resource to orient the decisions of the actors public and deprived. They are spread regularly by mass media, are used by the politicians for the preparation of his decisions and the public opinion follows with interest its results. Reader of newspapers and who inquires by the television sees itself frequently invaded by results of surveys on multiple subjects, from the supports that receive the governments, the presidents and the parties, hast certain specific subjects, like the confidence between the towns, the evaluation of the public policies or the perceptions on the values shared in a society.