INFORME DE PRENSA RADIOGRAFÍA DEL ELECTORADO CHILENO - MORI - Chile, Consultora (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Resumen. En Agosto del 2008, cuatro semanas después de la inscripción de candidatos hacemos una radiografía del electorado comparándolo con el pasado para observar su evolución. La agenda informativa desde la inscripción de los candidatos le ha dado poca atención a la elección municipal. En las primeras semanas de agosto aparecieron los recuentos de las excepciones, y los datos curiosos: las comunas en las cuales no hay contendores, o donde hay conflicto al interior de los partidos, los casos en que los parlamentarios no quieren apoyar al candidato que es de su partido sino que apoyan el de otro. Casi no ha habido noticias sobre lo que de trata la elección municipal, cuales son los problemas de las municipalidades y cuales su sus desafíos. Es una elección que no tiene la atención del país, y no aparece como algo relevante, mientras al mismo tiempo la elección presidencial que tiene lugar a fines del 2009 a más de un año de distancia, tiene toda la atención de la prensa. Desde Junio han salido cuatro encuestas CEP, CERC, Adimark, IPSOS y la encuesta del diario "La Tercera", y el foco de sus reportajes son principalmente la aprobación de gobierno o bien la elección presidencial. La elección municipal no ha concitado aún a siete semanas de distancia ninguna encuesta dedicada al comportamiento electoral o a los temas municipales Abstract. In August of the 2008, four weeks after the inscription of candidates we the past do a x-ray of the electorate comparing it with observing its evolution. The informative agenda from the inscription of the candidates has given little attention him to the municipal election. In the first weeks of August they appeared the peculiar counts of the exceptions, and data: the communes in which there are no contendores, or where there is conflict to the interior of the parties, the cases in that the parliamentarians do not want to support the candidate who is of his party but support the one of another one. There have almost been the no news exceeds what she deals with the municipal election, as are the problems of the municipalities and as his challenges. It is an election that does not have the attention of the country, and does not appear like something excellent, while at the same time the presidential election that takes place by the end of the 2009 to more of a year of distance, has all the attention of the press. From June they have left four surveys CEP, CERC, Adimark, IPSOS and the survey of the newspaper "Third", and the center of his news articles they are mainly the approval of government or the presidential election. The municipal election has still not aroused to seven weeks of distance any survey dedicated to the electoral behavior or the municipal subjects