LOS ORIGENES ESTADISTICOS DE LAS ENCUESTAS DE OPINIÓN - Mañas Ramirez, Beatriz (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Abstract. The statistical origins of the surveys. The reality and nature of the object to measure and the relevance of the measuring instrument - questionnaire -: Validity and trustworthiness of the measuring instrument are in permanent tension due to the problems that means to know the quality a measurement when, at the same the time, there are a conflict if the object is or non real, or simply product of a convention. This discussion is very present in the study of the public opinion, an attitude that is so difficult to measure. Resumen. Los orígenes estadísticos de las encuestas. La realidad y naturaleza del objeto a medir y la pertinencia del instrumento de medición - cuestionario -: Validez y confiabilidad del instrumento de medición se encuentran en permanente tensión debido a los problemas que significa conocer la calidad de una medición cuando, al tiempo, se debate si el objeto es o no real, o simplemente producto de una convención. Esta discusión está muy presente en el estudio de la opinión pública, una actitud que es tan difícil de medir.