¿Cómo se mide la pobreza? Ejemplos a partir de una base de datos simulada - Badenes Plá, Nuria (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Resumen. La pobreza es una situación de suma importancia debido al malestar que genera en un porcentaje muy elevado de la población. Pero ¿quiénes son pobres?, y ¿cómo son de pobres? Medir la pobreza de forma rigurosa es necesario para poder solventar las situaciones más acuciantes y dirigir adecuadamente los recursos ya sean privados o públicos que tratan de combatirla. En el presente artículo se define el concepto de pobreza, se explica -a partir de una base de datos simulada- cómo se puede medir mediante los índices tradicionalmente utilizados y cómo calcular una curva TIP. Además, por constituir un fenómeno multidimensional, proponemos un índice que considera simultáneamente varios parámetros (renta, salud, alfabetización) y que mide la situación excedentaria o deficitaria respecto a estas dimensiones. El artículo se completa con diferentes ejercicios que el lector puede resolver utilizando la base propuesta y la programación en STATA para familiarizarse con la medición del fenómeno pobreza. Abstract. The poverty is a situation of extreme importance due to the malaise that it generates in a very high percentage of the population. But who are poor? , and how they are of poor men? To measure the poverty of rigorous form is necessary to be able to resolve the most pressing situations and to direct suitably the resources or are private or public who try to fight it. In the present article the poverty concept is defined, it is explained - to start off of a data base simulated how it is possible to be measured by means of the traditionally used indices and how to calculate a curve TIP. In addition, to constitute a multidimensional phenomenon, we propose an index that considers several parameters simultaneously (rent, health, alphabetization) and that measures the surplus or deficit situation with respect to these dimensions. The article is completed with different exercises that the reader can solve using the base propose and the programming in STATA to become familiar with the measurement of the phenomenon poverty.