Censo de habitantes de calle y en calle de la ciudad de Medellín y sus corregimientos - -CEO-, Centro de Estudios de Opinión; Ruiz Restrepo, Jaime; Municipio de Medellín, Secretaria de Bienestar Social (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Abstract. The urban growth of Medellín has its more significant impact since the end of 60 years `s, in a continuous and unequal growth. Simultaneously, blunting the decade of 70´s, is accompanied of the metropolización phenomenon, because the Valley of Aburrá already concentrated 44% of the departmental total population, of which, the municipality of Medellín represented one third part of that metropolitan total. These changes, combined to the displacement of the population of their places of origin and to the social decomposition by the situation of conflict for several decades, have created propitious conditions for the increase of people in street situation, where they search carefully the subsistence in the public space. Thus, the city slowly went filling of people who lacked the most fundamental elements for the simple existence: work, food, a ceiling, etc. Briefly went filling of population in street situation, social sectors whose scope of subsistence is the street, either like unique space of work - the unmannerliness or, like life space. In fact, as or it were indicated in the reference terms that summoned the present census, "the population street inhabitant and in street, it has stopped being or considering themselves like an urban phenomenon, and situation becomes something so daily that it is part of the landscape, that far from to lessen itself grows and their characteristics have become like the city" and is added that the one became a constituent fact of the normal panorama of our cities that "some people or is by necessity and others like life style, (do) of the street its place of encounter and/or economic subsistence". By all means, it is easy to include/understand that the population in street situation, by only made turn the street into the scene and scope of subsistence, does not form a homogenous group: For some the street is a work place - they are informal works and even, the exercise of begging or circus activities and many illicit or other that generate income to him soon to return to their respective houses For others is even the unique vital space that they own, is its place of work, house, and still of recreation, that is to say, the street is it everything. For this reason, also the acceptance of which is current this population, denominated inhabitants in situation of street, this differentiated in two great groups, thus: - Inhabitant of the street: She is the person of any age, that generally, are broken completely the bonds with its family and make of the street its permanent space of life. - Inhabitant in the street: She is the person of any age, that does of the street the own scene for its survival and the one of its family, alternating the house, the school and the work in the street, are observed generally exerting begging, in circus spectacles, traveling sales, in recycling workings or exerting prostitution in the main economic runners of the city of Medellín, among others own activities of this population. It is important to stand out that they count on a place where to arrive: the house of its family, the room of a residence or a small hotel. Resumen. El crecimiento urbano de Medellín tiene su impacto más significativo desde finales de los años 60`s, en un crecimiento continuo y desigual. Simultáneamente, el despuntar la década de los 70´s, está acompañado del fenómeno de metropolización, pues el Valle de Aburrá concentraba ya el 44% de la población total departamental, de la cual, el municipio de Medellín representaba una tercera parte de ese total metropolitano. Estos cambios, aunados al desplazamiento de la población de sus lugares de origen y a la descomposición social por la situación de conflicto desde hace varias décadas, han creado condiciones propicias para el incremento de personas en situación de calle, donde se rebuscan la subsistencia en el espacio público. Así, la ciudad lentamente se fue llenando de personas que carecían de los elementos más primordiales para la simple existencia: trabajo, alimento, un techo, etc. En pocas palabras se fue llenando de población en situación de calle, sectores sociales cuyo ámbito de subsistencia es la calle, bien como único espacio de trabajo -la informalidad- o bien, como espacio de vida. De hecho, como bien se señaló en los términos de referencia que convocaron el presente censo, "La población habitante de calle y en calle, ha dejado de ser o considerarse como un fenómeno urbano, y se convierte en algo tan cotidiano que hace parte del paisaje, situación que lejos de aminorarse crece y sus características se han transformado al igual que la ciudad" Y se agrega que se convirtió en un hecho constitutivo del panorama normal de nuestras ciudades el que "algunas personas bien sea por necesidad y otras como estilo de vida, (hagan) de la calle su lugar de encuentro y/o subsistencia económica". Por supuesto, es fácil comprender que la población en situación de calle, por el solo hecho de convertir la calle en el escenario y ámbito de subsistencia, no constituye un grupo homogéneo: Para alguno la calle es un lugar de trabajo -son trabajos informales e incluso, el ejercicio de la mendicidad o de actividades circenses e incluso muchas ilícitas u otras que le generan ingresos para luego regresar a sus respectivas viviendas- Para otros es el único espacio vital que poseen, es su lugar de trabajo, vivienda, y aún de recreación, es decir, la calle lo es todo. Por ello, también es corriente la aceptación de que esta población, denominada habitantes en situación de calle, esta diferenciada en dos grandes grupos, así: - Habitante de la calle: Es la persona de cualquier edad, que generalmente, ha roto en forma definitiva los vínculos con su familia y hace de la calle su espacio permanente de vida. - Habitante en la calle: Es la persona de cualquier edad, que hace de la calle el escenario propio para su supervivencia y la de su familia, alternando la casa, la escuela y el trabajo en la calle, generalmente se observan ejerciendo la mendicidad, en espectáculos circenses, ventas ambulantes, en labores de reciclaje o ejerciendo la prostitución en los principales corredores económicos de la ciudad de Medellín, entre otras actividades propias de esta población. Es importante resaltar que ellos cuentan con un lugar donde llegar: la casa de su familia, la habitación de una residencia o un pequeño hotel.