RECONVERSION NEOLIBERAL DE LA UNIVERSIDAD EN EL CONTEXTO DE LA GLOBALIZACION - Rodríguez Pantigoso, Juan (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Abstract. NEOLIBERAL CONVERSION OF THE UNIVERSITY In the context of today's society, in which neoliberal ideology dominates, the universe tends towards a loss of academic autonomy and financial pressure on university authorities to raise efficiency and profitability indicators commodity education and certain educational programs leading to qualifications, professional, academic supplementation, pre-university centers, which are widespread particularly in public universities are important sources of own revenue generation college education. Resumen. RECONVERSION NEOLIBERAL DE LA UNIVERSIDAD En el contexto de la sociedad actual, en la que domina la ideología neoliberal, la Universidad tiende hacia una pérdida de la autonomía académica y financiera, presionando a las autoridades universitarias a elevar los indicadores de eficiencia y rentabilidad educativas y a mercantilizar ciertos programas educativos conducentes a la titulación, profesionalización, complementación académica, centros preuniversitarios, que se han generalizado particularmente en la universidades públicas, constituyendo importantes fuentes de generación de ingresos propios de la educación universitaria.