ANÁLISIS CUANTITATIVO DE DATOS CUALITATIVOS - Young, Forrest W. (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
Abstract. This article presents a general vision of an approach to the quantitative analysis of qualitative data with theoretical and methodological explanations of basic principles of the approach, the Alternating Square Minimums and the Optimal Quantification. Using these two principles, a variety of procedures originally proposed for the quantitative data analysis (of interval or reason) to the qualitative data analysis has extended (nominal or ordinal), including the analysis of additive and analysis of variance; multiple and canonical regression, component main; common factor; and analysis of multidimensional scaling. Resumen. Este artículo presenta una visión general de una aproximación al análisis cuantitativo de datos cualitativos con explicaciones teóricas y metodológicas de los dos principios básicos de la aproximación, los Mínimos Cuadrados Alternantes y la Cuantificación Óptima. Usando estos dos principios, se ha extendido una variedad de procedimientos originalmente propuestos para el análisis de datos cuantitativos (de intervalo o de razón) al análisis de datos cualitativos (nominal u ordinal), incluyendo el análisis de aditividad y análisis de varianza; regresión múltiple y canónica, componentes principales; factor común; y análisis de escalamiento multidimensional.