Universidad y Coyuntura Una ocasión para decir - Universidad de Antioquia, Instituto de Estudios Políticos (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Abstract The Institute of Political Studies of the Universidad de Antioquia analyzes the police episode of the 15 of September of 2008, the antecedents, the comparison of action, reactions and times; each count went tying to the analysis of the transformations of the surroundings, to the decisions that have hit to the public university, the problematic situations, the criminal illegalities and acts; each analysis lead to the speculation on causal mechanisms and determining factors; and each speculation to the prognosis, terrible, sometimes optimistic, on the measures and their effects, the actors and their expectations, the wills and the capacities of the university. It was evident that the police episode of the 15 of September of 2008 is not new and the university community rejects the violence, defends the public university that the word was the only means not concede more techniques of confrontation than the arguments that call to the sanity, and the respect of the university autonomy is demanded. But, the informal sales, the consumption and drug trafficking, the holdups, and the violent manifestations of some groups in the university became the unique subject of the discussion. The question opinion object has become suddenly irreducible. Resumen. El Instituto de Estudios Políticos de la Universidad de Antioquia analiza el episodio policial del 15 de septiembre de 2008, los antecedentes, la comparación de acciones, reacciones y épocas; cada recuento se fue atando al análisis de las transformaciones del entorno, a las decisiones que han impactado a la universidad pública, las situaciones problemáticas, las ilegalidades y los actos delincuenciales; cada análisis condujo a la especulación sobre mecanismos causales y factores determinantes; y cada especulación al pronóstico, a veces terrible, a veces optimista, sobre las medidas y sus efectos, los actores y sus expectativas, las voluntades y las capacidades de la universidad. Era evidente que el episodio policial del 15 de septiembre de 2008 no es nuevo y la comunidad universitaria se rechaza la violencia, se defiende la universidad pública y abierta, que la palabra era el medio, no se concibe más técnicas de confrontación que los argumentos que llaman a la cordura, y se exige el respeto de la autonomía universitaria. Pero, las ventas informales, el consumo y tráfico de estupefacientes, los atracos, y las manifestaciones violentas de algunos grupos en la universidad se convertían en el único tema de la discusión. La cuestión objeto de opinión se ha vuelto súbitamente irreductible.