VIABILIDAD DE LAS UNIVERSIDADES PUBLICAS - Rodriguez S., Oscar (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Abstract. Oscar Rodriguez S. shows that are signs of crisis in the Colombian public universities: unemployments, protests, takings and insecurity. What is what it is happening? In the university community there is consensus of which the financial viability of the public universities will be critical if it takes responsibility to them of the payment of the pensional liabilities. Is this thus? Which are really the risks of the financial viability of the public universities? Content of the Report - Access to the education superior 1. - Institutional Infrastructure of provision of the education superior 2. - Securing of the quality 3. - Infrastructure 4. - Results of the education superior 5. - Government and management of the universities 6. - Financing of the System of Superior Education 7. - General analysis of the evaluation of the main tendencies and changes of the education superior system Resumen. Oscar Rodríguez S. plantea que soplan vientos de incertidumbre en las universidades públicas colombianas: paros, protestas, tomas e inseguridad. ¿Qué es lo que está pasando? En la comunidad universitaria hay consenso de que la viabilidad financiera de las universidades públicas será crítica si se les responsabiliza del pago del pasivo pensional. ¿Es esto así? ¿Cuáles son realmente los riesgos de la viabilidad financiera de las universidades públicas? Contenido del Informe -Acceso a la educación superior 1.-Infraestructura institucional de provisión de la educación superior 2.-Aseguramiento de la calidad 3.-Infraestructura 4.-Resultados de la educación superior 5.-Gobierno y gestión de las universidades 6.-Financiamiento del Sistema de educación superior 7.-Resumen general de la evaluación de las principales tendencias y cambios del sistema de educación superior