ANÁLISIS Y GENERALIZACIÓN DEL MATERIAL EN LA INVESTIGACIÓN SOCIOLÓGICA - -Compilación CEO, Centro de Estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Abstract. Design of scales of attitudes and methods of analysis in the social research. One of the main characteristic of the development of modern social science is the mathematization of all the branches of the knowledge, especially the penetration of the methods quantitative in the social research. One of the methods related to the penetration in the social investigation of the quantitative methods and to the analysis and interpretation of the data, scales of measurement of attitudes are it (Likert, Thurston, Guttman, etc.). The adoption of the quantitative methods has its origin in: First of all, the compilation of sociological information. One of the fundamental tasks of the investigation continues being the problem of the representative character of the collected material. Second via of penetration of the mathematical one it is the sphere of the data analysis: The preparation of scales of measurement of attitudes is means of analysis of the massive statistical material. Resumen. Confección de escalas y métodos del análisis en la investigación sociológica. Uno de los rasgos más característicos del desarrollo de la ciencia moderna es la matematización de todas las ramas del conocimiento, especialmente la penetración de los métodos cuantitativo en la investigación social. Uno de los métodos relacionados con la penetración en la investigación social de los métodos cuantitativos y con el análisis e interpretación de los datos, son las escalas de medición de actitudes (Likert, Thurston, Guttman, etc.). La adopción de los métodos cuantitativos tiene su origen en: En primer lugar, la recopilación de información sociológica. Una de las tareas fundamentales de la 2 investigación sigue siendo el problema del carácter representativo del material recolectado. La segunda vía de penetración de la matemática es la esfera del análisis de datos: La confección de escalas de medición de actitudes es un medio de análisis del material estadístico masivo