EL REDISEÑO CURRICULAR: RETO Y POSIBILIDAD - Galeano, Eumelia (La Sociología en sus Escenarios, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen. El rediseño curricular que la Universidad de Antioquia propone a todos sus programas académicos, es a la vez un reto y una posibilidad. Para el Departamento de Sociología esta tarea implica pensar, desde las preguntas que hoy nos formulemos, en los devenires de la sociología, en sus ya casi seis lustros de existencia institucional en la Universidad de Antioquia. Como reto, esta propuesta significa construir la utopía realizable de formar ciudadanos para la paz y la convivencia basada en el ejercicio de la democracia y en el respeto por la diferencia. Significa generar un compro-miso colectivo que permita formar los sociólogos que el tercer milenio demanda. Significa que reconociendo las diferencias -de interlocutores, de paradigmas teóricos y metodológicos, de formas de ser, sentir y pensar, de propuestas políticas e ideológicas- se logre un trabajo colectivo que permita desde la pluralidad y la diversidad, acuerdos sobre la formación del sociólogo que el país requiere hoy.