RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL, LOS MERCADOS Y SU INVESTIGACIÓN - Escobar, Jorge Eduardo (La Sociología en sus Escenarios, 2011)
El mercadeo, como constructo estratégico orientado específicamente a conducir la organización exitosamente en la relación con sus clientes y públicos objetivos o stakeholders, se vale de herramientas y metodologías que lo facultan para poder identificar y entender las afectaciones que se presentan dentro del propio ambiente de negocios, generando de esta manera una respuesta adecuada por medio del diseño estratégico; en este proceso de detección y monitoreo de tales cambios, se emplean instrumentos como son el Sistema de Información de Mercadeo, también llamado SIM, el que en conjunto con la investigación de mercados, se constituyen en herramientas fundamentales para la captura y procesamiento de información sobre el mercado y su entorno. Es entonces relevante comprender como la estrategia de mercados como la resultante del estudio del macro ambiente organizacional, sus fuerzas vectoriales e incotrolabilidad, además de todos aquellos eventos relacionados que puedan perfeccionar la toma de decisiones por reducción de incertidumbre que genera la carencia de información.