LA DIFICIL TRADUCCION DEL MIEDO - Llosa, Claudia (La Sociología en sus Escenarios, 2012)
Abstract. Claudia Llosa faces the Peruvian spectator to the traumatic experience lived by thousands on and Peruvian in difficult anuses 1980. During this decade of internal conflict besides the product deaths around seventy thousand people of the confrontation between Armed Forces and terrorists, many women farmers were violated the author gives account in this, his second film, of this reality. And she does giving the word him to two women, a mother who has been violated and his daughter who has inherited the evil of "the scared teat", that consists of the transmission of a deep fear of the mother to the daughter through the milk of the breast-feeding. The conclusion is that the countries of Latin America must be watched deeply, to try that difficult recognition leads that them to an obsessive questioning of its identity. Resumen. Claudia Llosa enfrenta al espectador a la experiencia traumática vivida por miles de peruanos y peruanas en los difíciles anos 1980. Durante esta década de conflicto interno además de las muertes de alrededor de setenta mil personas producto del enfrentamiento entre fuerzas armadas y terroristas, muchas mujeres campesinas fueron violadas La realizadora da cuenta en esta, su segunda película, de esta realidad. Y lo hace dándole la palabra a dos mujeres, una madre que ha sido violada y su hija que ha heredado el mal de "la teta asustada", que consiste en la transmisión de un miedo profundo de la madre a la hija a través de la leche del amamantamiento.La conclusión es que los países de América Latina deben mirarse profundamente, para intentar ese difícil reconocimiento que los conduce a un obsesivo cuestionamiento de su identidad.