HACIA UNA DEMOCRACIA INCLUSIVA - Girardi, Guido (La Sociología en sus Escenarios, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif][if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif][if gte mso 9]> <![endif][if gte mso 10]> <![endif]--> Los meses de Enero y febrero dell verano septentrional chileno del 2012, ha estado marcado por la protesta ciudadana en la Región de Aysén (extremo sur chileno). Tal como en 2011 los estudiantes universitarios y secundarios, o quienes se oponían a la construcción de megacentrales hidroeléctricas precisamente en la zona que está movilizada, la gente, los ciudadanos de a pie, sin esperar la tradicional intermediación de la política, han salido a las calles. Gente que está cansada de recibir promesas. Gente que ya no tolera la retórica habitual desde los centros del poder político y administrativo, que habla de planes, de medidas, de programas, sin que de verdad exista la voluntad política de resolver problemas que se arrastran desde hace tiempo.