Grajales, J., & Giraldo, X. (2023). Información
ambiental versus impacto ambiental. Análisis
de la información ambiental divulgada por los
ingenios azucareros en Colombia. Contaduría
Universidad de Antioquia, 83, 13-36. Doi: https://
doi.org/10.17533/udea.rc.n83a01
Información ambiental versus impacto
ambiental. Análisis de la información
ambiental divulgada por los ingenios
azucareros en Colombia1
Jhonny Grajales Quintero
jhonny.grajales@gmail.com
Orcid: 0000-0002-4920-6937
Fundación Universitaria María Cano
Ximena Giraldo Villano
ximena.giraldo@correounivalle.edu.co
Orcid: 0000-0002-5844-4734
Universidad del Valle
1 Artículo derivado del proyecto de investigación titulado: Practicas de divulgación de
información en los Ingenios Azucareros del valle geográfico del río Cauca, inscrito en la oficina
de investigaciones de la Pontificia Universidad Javeriana seccional Cali bajo el código 4130 y
financiado por la misma universidad.

Información ambiental versus impacto ambiental. Análisis de la información ambiental
divulgada por los ingenios azucareros en Colombia
Resumen: El presente artículo analiza la información ambiental publicada por los ingenios
azucareros en Colombia en el periodo 2012-2013 y la contrasta con el impacto ambiental producido
por estas organizaciones. Para ello, se aborda el análisis empírico de la información ambiental
publicada por los ingenios desde la perspectiva de la teoría de la legitimación. Metodológicamente,
se contrasta la información que estos aportan en sus informes de sostenibilidad con la información
académica sobre su impacto ambiental producido. Como resultado se encuentra que existe una gran
brecha entre lo que los ingenios azucareros dicen de sí mismos y la información proporcionada
desde otras fuentes.
Palabras clave: Contabilidad ambiental, teoría de la legitimación, ingenios azucareros, impacto
ambiental.
Environmental information versus environmental impact. An analysis of the environmental
information disclosed by sugar factories in Colombia
Abstract: This article examines the environmental information published by sugar factories
in Colombia in the period 2012-2013 and compares it to the impact these businesses had on the
environment. To this end, the empirical analysis of the environmental information disclosed by
sugar factories is approached from the perspective of legitimation theory. Methodologically, the
information provided by these companies in their sustainability reports is compared to research on
their environmental impact. The findings show a large gap between what sugar factories claim about
themselves and the information provided by other sources.
Keywords: Environmental accounting, legitimation theory, sugar factories, environmental impact.
Informação ambiental versus impacto ambiental. Análise de informações ambientais
divulgadas por engenhos de açúcar na Colômbia
Resumo: Este artigo analisa as informações ambientais publicadas pelos engenhos de açúcar
na Colômbia no período 2012-2013 e as compara com o impacto ambiental produzido por essas
organizações. Para isso, a análise empírica das informações ambientais publicadas pelos engenhos
é abordada sob a ótica da teoria da legitimação. Metodologicamente, a informação que fornecem
nos seus relatórios de sustentabilidade é contrastada com a informação académica sobre o seu
impacto ambiental produzido. Como resultado, verifica-se que existe uma grande brecha entre o que
os engenhos dizem sobre si mesmos e as informações fornecidas por outras fontes.
Palavras-chave: Contabilidade ambiental, teoria da legitimação, engenhos de açúcar, impacto
ambiental.
Les informations environnementales versus l’impact sur l’environnement. Analyse des
informations environnementales publiées par les industries sucrières en Colombie
Résumé: Cet article présente une analyse des informations environnementales publiées par les
industries sucrières colombiennes au cours de la période 2012-2013, et les compare à l’impact
environnemental produit par ces organisations. Pour ce faire, l’analyse empirique des informations
environnementales publiées par les industries sucrières est abordée sous l’angle de la théorie de la
légitimation. D’un point de vue méthodologique, les informations qu’elles fournissent dans leurs
rapports de durabilité sont mises en contraste avec les informations académiques sur leur impact
environnemental. Il en ressort qu’il existe un écart important entre ce que ces industries sucrières
disent d’elles-mêmes et les informations fournies par d’autres sources.
Mots-clés: Comptabilité environnementale, théorie de la légitimation, industrie sucrière, impact sur
l’environnement.

15Contaduría Universidad de Antioquia – No. 83. Medellín, julio-diciembre de 2023
Cont. udea (julio-diciembre), pp. 13-36. © Universidad de Antioquia-2023.
Información ambiental versus impacto ambiental.
Análisis de la información ambiental divulgada por
los ingenios azucareros en Colombia
Jhonny Grajales Quintero y Ximena Giraldo Villano
https://doi.org/10.17533/udea.rc.n83a01
Primera versión recibida en abril de 2022 – Versión aceptada en marzo de 2023
I. Introducción
La idea inicial de la realización de esta investigación surge del trabajo de
Pilar De Fuentes (1993). En su estudio, De Fuentes (1993) analiza las memorias
de 22 empresas españolas pertenecientes a los sectores químico y petrolero
para observar si, al comparar las memorias con otra información existente para
estos sectores, podría estar ocurriendo un fenómeno de legitimación con el
entorno. Los resultados evidencian que la información se manipula y seleccio-
na, y no coincide con la información de los sectores recabada en otras fuentes.
También, se señala que no existen medidas financieras del impacto ambiental
y que las empresas objeto del estudio muestran una baja preocupación por el
medio ambiente. Por último, se encuentra que las empresas explican el fracaso
por coyunturas externas y ensalzan los buenos resultados. En esta línea este
estudio compara la información producida por siete ingenios azucareros con
la información sobre impacto ambiental publicada en 24 textos académicos de
diferentes tipos.
Se selecciona este campo empírico debido a su importancia para la región
del valle geográfico del río Cauca. Así, los ingenios azucareros proveen la prin-
cipal actividad económica de esta zona; su insoslayable presencia se hace tangi-
ble solamente con una mirada al paisaje actual de esta región geográfica. Miles
de hectáreas sembradas de caña dan cuenta de la incidencia que el monocultivo
ha tenido en el paisaje vallecaucano. Además, la incidencia del sector azucarero
trasciende el aspecto paisajístico e incide en la vida social de esta región de Co-
lombia, las relaciones de producción de la sociedad vallecaucana están signadas
por la presencia de los ingenios azucareros.

16Información ambiental versus impacto ambiental. Análisis de la información ambiental...
Grajales, J., & Giraldo, X.
Ahora bien, si en sus inicios los ingenios —tomados individualmente—
podían considerarse como empresas agroindustriales, es decir, como empre-
sas que usan recursos agrícolas como materia prima, en la actualidad estos
conforman todo un sistema agroindustrial que vincula distintas unidades de
producción y que provee materias primas para otros procesos industriales. Del
mismo modo, la existencia de un sistema agroindustrial implica la aparición
de relaciones sociales que giran en torno a dicho sistema: las relaciones de la
agroindustria con el Estado y las desarrolladas entre las élites pertenecientes a
dicha agroindustria, son una buena muestra de ello.
Las relaciones sociales –que trascienden las relaciones económicas de produc-
ción– construidas desde el sistema agroindustrial cañero han permeado toda la
estructura social de la región geográfica donde se desenvuelven. La divulgación
de actividades relacionadas con el ambiente y las externalidades asociadas al pro-
ceso de producción de azúcar y alcohol carburante son muestra de la influencia
que ha tenido el sistema agroindustrial cañero en la región. Como reconocimien-
to del impacto ambiental generado por las organizaciones, los ingenios azucare-
ros vienen adelantando prácticas de divulgación de información ambiental.
Desde la teoría de la legitimidad, se entiende que la divulgación de activi-
dades ambientales por parte de las empresas tiene una intención de ganar legi-
timidad ante la sociedad, es decir, buscan demostrar el acuerdo de los valores
de la empresa con los valores sociales. Dado que los discursos de las empresas
deben entenderse como una forma de presentación de sí y no como la descrip-
ción de sus actividades, el presente artículo analiza la información ambiental
publicada por los ingenios azucareros en Colombia en el periodo 2012-2013 y
la contrasta con la información producida por parte de la academia sobre el
impacto ambiental producido por estas organizaciones.
Tras esta introducción se explicita el marco teórico desde el cual se realiza el
análisis empírico de la información. Posteriormente, se describen los aspectos
metodológicos del estudio. Además, se presentan los resultados del estudio,
incluyendo el análisis de la información ambiental divulgada por los Ingenios
en el periodo 2012-2013 y el análisis de la información producida por parte de
la academia sobre el impacto ambiental de los ingenios azucareros en el valle
geográfico del río Cauca. Finalmente, se presenta la discusión, limitaciones y
futuras líneas de investigación.
II. Marco teórico
Desde la perspectiva ortodoxa en contabilidad (Gómez y Ospina, 2009), se
entiende que el papel de los informes externos es proporcionar información eco-
nómica que sea útil para la toma de decisiones (Cuevas, 2010, 2015; Cuevas et al.,
2013; Gómez, 2009), servir como herramienta de comunicación, ayudar a reducir
los costos de agencia y contribuir a la construcción de conocimiento común.

17Contaduría Universidad de Antioquia – No. 83. Medellín, julio-diciembre de 2023
La publicación de información ambiental ha sido tratada desde diferentes
perspectivas teóricas. Desde una perspectiva cuantitativa se encuentran estu-
dios que miden la relación existente entre el tamaño, el sector o las diferentes
variables de desempeño financiero de las empresas, con la decisión de divulgar
información medioambiental. La preocupación de este enfoque teórico es la
identificación de los determinantes –entendidos como factores característicos
de las empresas– que ocasionan que las empresas divulguen información sobre
sus actuaciones medioambientales, o las implicaciones de divulgar información
en las variables de desempeño financiero empresarial. Este enfoque elude cues-
tiones importantes para la perspectiva crítica de la contabilidad: ignora la capa-
cidad humana de construir realidades y supone que las acciones de las empresas
están orientadas únicamente por la racionalidad económica (Archel, 2007).
Desde la visión heterodoxa de la Contabilidad (Gómez y Ospina, 2009), los
abordajes teóricos han sido mucho más variados. La teoría de la economía po-
lítica plantea que el análisis de los informes externos debe tomar en cuenta su
proceso de construcción y las relaciones de poder desde las que se seleccionan
sus contenidos (Archel, 2007). Así, los informes externos se constituyen en do-
cumentos de contenido social y político –además de económico–, que median
en las relaciones de las organizaciones con la sociedad (Guthrie y Parker citados
por Archel, 2007). Desde esta perspectiva se reconoce la existencia del conflic-
to en las organizaciones y la manera en que los informes externos se configuran
como una herramienta para gestionar el conflicto social. De este modo, dichos
informes no cumplen una función de descripción o representación de una reali-
dad objetiva sino que ayudan a construir el punto de vista que permite la legi-
timación de las organizaciones (Archel 2007; Cuevas, 2010, 2015; Gómez 2009;
Husillos,2004).
Una de las teorías con mayor capacidad heurística para el estudio del pa-
pel de los informes externos, en general, y de la divulgación de información
medioambiental, en particular, ha sido la teoría de la legitimación. Esta teoría
se sustenta parcialmente en los postulados de la construcción social de la rea-
lidad de Berger y Luckman (2008). Allí, el lenguaje no describe ni representa
ninguna realidad subyacente; por el contrario, contribuye a modificar las per-
cepciones según el lugar ideológico desde el que se habla (Archel, 2007).
La construcción social de la realidad toma en cuenta la capacidad del discur-
so de crear realidades. Para Berger y Luckman (2008), la subjetividad humana
se ve objetivada en sistemas de signos –artefactos, rituales, objetos de hechi-
cería–que pueden permanecer aun después de las interacciones cara a cara.
Esos sistemas de signos que objetivan la subjetividad humana pueden haber
sido creados con fines diversos, aunque pueden servir como signos de cualquier
aspecto de la subjetividad. Ahora bien, Berger y Luckman (2008) también distin-
guen sistemas de signos que se crean con la intención explícita de servir como

18Información ambiental versus impacto ambiental. Análisis de la información ambiental...
Grajales, J., & Giraldo, X.
signos de la subjetividad. Dentro de estos últimos, el lenguaje es el sistema de
signos más importante en la medida en que permite la aprehensión de la rea-
lidad subjetiva: “la comprensión del lenguaje es esencial para la comprensión
de la realidad de la vida cotidiana” (Berger y Luckman, 2008, p. 53). Además, el
lenguaje tiene dos características importantes en esta perspectiva. Por un lado,
posibilita la objetivación dentro de las interacciones cara a cara de situaciones
o experiencias que no se derivan de la misma, e incluso, que no se derivan de
ninguna interacción cara a cara. Por otro, permite objetivar situaciones que
trascienden las interacciones cara a cara mediante el uso de lenguaje escrito.
Es aquí donde estos autores se hacen relevantes para la interpretación de
los informes externos desde el lente de la teoría de la legitimación. En efecto, la
producción de información escrita con fines externos por parte de las organiza-
ciones, independientemente de que se construya o no con la intención explícita
de servir como un signo de la subjetividad organizacional, termina operando
como un signo que posibilita: primero, la construcción de sentido sobre la rea-
lidad organizacional por parte de los agentes que se encuentran por fuera de la
interacción cara a cara; segundo, la objetivación de acciones que no han tenido
lugar en ninguna interacción cara a cara y, tercero, el análisis de las intenciones
con que se construyen los signos que pretenden influir en la forma en que los
agentes objetivan la subjetividad organizacional.
Los informes externos terminan por permitir la construcción de una imagen
de la organización (Gómez, 2009). En este mismo sentido, se reconoce una
dimensión identitaria de los informes externos en las organizaciones. Según
Cuevas (2015), los informes externos se constituyen como espejos identitarios
en los que se soporta el proceso de institucionalización del “yo” organizacional.
Además, en su análisis cobra importancia el uso de las imágenes como forma pa-
ratextual que contribuye a la constitución de la identidad de las organizaciones
económicas modernas; sobre este punto, Cuevas (2015) argumenta, siguiendo a
Steiner, que la cada vez más frecuente aparición de imágenes en los informes de
sostenibilidad se deriva de la crisis del lenguaje y del dominio de la imagen sobre
palabra. Aunque esto pueda ser cierto en alguna medida, por lo menos en los
informes de sostenibilidad sigue siendo imperante el uso del lenguaje escrito
sobre otro tipo de lenguajes, como las imágenes.
La teoría de la legitimidad se sustenta además en la pretensión que tienen
las empresas de ser aceptadas por su entorno. La legitimidad, concepto funda-
mental de la teoría institucional (Deephouse, 1996; Scott, 1995), es entendida
desde el neoinstitucionalismo sociológico, como el grado de apoyo cultural de
una organización (Gómez 2009). La legitimidad, además, es entendida como la
consistencia y coherencia entre las normas, reglas, valores y expectativas socia-
les, y las actuaciones de las empresas (Deephouse, 1996; Deephouse y Carter,
2005; Suchman, 1995). Desde este punto de vista teórico, la legitimidad es una

19Contaduría Universidad de Antioquia – No. 83. Medellín, julio-diciembre de 2023
condición excluyente para la subsistencia y vigencia de las empresas (Díez Mar-
tín et al., 2010; Gómez, 2009).
Por otro lado, La teoría de la legitimidad declara que existe una especie de
“contrato social” implícito (Husillos, 2004; Cuevas, 2010) entre las empresas y
la sociedad, donde las empresas buscan ser congruentes con los valores socia-
les, mientras la sociedad acepta la existencia de las empresas si cree que estas
mantienen dicha congruencia. Cualquier tipo de disparidad entre los dos con-
juntos de valores pueden amenazar la legitimidad y, por ende la supervivencia
de la empresa. En esta dinámica, las empresas intentan influir las normas y los
valores sociales y las pretensiones de legitimación explican las prácticas de las
organizaciones.
Desde la perspectiva institucional, se entiende que la contabilidad es una
institución que produce confianza social (Gómez, 2009), y se considera que
los informes contables externos “son la posibilidad de demostrar al entorno
la sintonía de la organización con los valores generales existentes en el medio
externo” (Gómez, 2009, p. 157). Además, desde esta perspectiva se tiene que
la conducta empresarial, en lo referente a los informes externos –pero no sola-
mente–, se explica por los isomorfismos.
III. Metodología
Con el fin de describir los elementos empíricos vinculados con este artículo,
se realizó una breve exploración empírica sobre la divulgación de informes de
sostenibilidad de los ingenios azucareros ubicados en el valle geográfico del río
Cauca. De los trece ingenios azucareros existentes en Colombia, doce se en-
cuentran ubicados en el valle geográfico del río Cauca –dos en el departamento
del Cauca, diez en el departamento del Valle del Cauca–. La exploración empíri-
ca se ha realizado consultando las páginas de internet de los estos ingenios.
Uno de los aspectos fundamentales dentro de la información recuperada en
los sitios web de los ingenios, en lo atinente a sus informes de sostenibilidad, es
la larga tradición que tienen las prácticas filantrópicas implementadas por los
mismos. En algunos –verbigracia, Providencia, Manuelita y Ríopaila-Castilla–, las
prácticas filantrópicas vienen implementándose desde comienzos de la década
de 1950; en el mismo sentido, llama la atención cómo las otrora llamadas prác-
ticas filantrópicas son ahora denominadas prácticas de responsabilidad social y
se incluyen en los informes de sostenibilidad.
A partir de la exploración empírica realizada, se identifica la búsqueda de
legitimación social como un factor relevante para la divulgación de informes
de sostenibilidad; a este respecto es bastante diciente el objetivo estratégi-
co de responsabilidad social de Ríopaila-Castilla, el cual reza “Ser percibidos
por nuestros grupos de interés como la mejor empresa en Responsabilidad
Social Empresarial” (Ríopaila-Castilla, 2010, p. 18) donde se evidencia que la

20Información ambiental versus impacto ambiental. Análisis de la información ambiental...
Grajales, J., & Giraldo, X.
motivación del ingenio apunta a la percepción de los grupos de interés y no
propiamente a la divulgación de información ambiental.
Para este estudio se han seleccionado los informes de sostenibilidad como
la fuente de información sobre impacto ambiental de los ingenios azucareros,
principalmente, por dos razones. En primer término, porque son documentos
que se construyen con el propósito explícito de suministrar este tipo de in-
formación y, en segundo lugar, para tener un corpus de documentos abordable
en términos metodológicos. Esta decisión ha limitado el número de ingenios
azucareros a siete, que son los que divulgaron informes de sostenibilidad en el
periodo de estudio (ver Tabla 1).
Tabla 1. Resumen de Informes de Sostenibilidad por año
Ingenios Mayagüez Incauca Manuelita Providencia Ríopaila Pichichí Risaralda
Año
2012 X X X X X X X
2013 X X X X X X X
Fuente: elaboración propia. Se revisaron catorce informes de sostenibilidad
Para el análisis de la información ambiental divulgada en los informes de
sostenibilidad de los siete ingenios azucareros, se procedió a la lectura total de
tres informes de sostenibilidad ubicados dentro del periodo de estudio. Este
ejercicio buscaba la familiarización de los investigadores con los documentos
que serían analizados y la identificación de categorías de análisis que pudieran
guiar la lectura de todo el corpus documental. Posteriormente, se procedió a
ubicar en las tablas de contenido de los informes los apartes relacionados con
cuestiones ambientales; después, se realizó la lectura completa de estos, iden-
tificando las afirmaciones concretas sobre las prácticas ambientales de cada
ingenio. Finalmente, se revisaron los informes en su totalidad buscando las
afirmaciones que incluyeran las categorías identificadas en la lectura de apro-
ximación: agua, aire, tierra, quema y contaminación. Se realizó lectura total y se
prescindió del uso de software analítico por considerarlo innecesario para los
fines del estudio.
Para el análisis de la información académica se procedió a la construcción del
corpus analítico. Se seleccionaron textos académicos que hubieran analizado
el tema del impacto ambiental de los ingenios azucareros, a partir de una bús-
queda en las bases de datos académicas y en el catálogo de las Universidades
Nacional y del Valle. Se encontró que la bibliografía sobre el impacto ambiental
producido por los ingenios azucareros en Colombia es profusa, tiene un ca-
rácter multidisciplinar y aborda distintas temáticas relacionadas con el medio
ambiente. Esto implicó la propuesta de establecer como horizonte temporal los
textos publicados entre los años 2000 y 2016. Se llegó así a la identificación de

21Contaduría Universidad de Antioquia – No. 83. Medellín, julio-diciembre de 2023
24 textos (ver Tabla A1 del anexo). Tras la construcción del corpus analítico se
procedió a una lectura panorámica de las introducciones, los resúmenes y ta-
blas de contenido de los documentos con el objetivo de construir las categorías
emergentes que pudieran guiar el análisis. Una vez se establecieron las catego-
rías se clasificaron los textos, según la temática abordada, dentro las siguientes
categorías temáticas: subsidios ambientales, impacto en la función abastece-
dora del ambiente (agua, energía y tierra), impacto en la función receptora del
ambiente (vertimientos, uso de herbicidas y fertilizantes, y emisión por quema
de caña) e Impacto ambiental. Posteriormente, se continuó con la lectura de los
documentos y se ejecutó el análisis de cada categoría.
IV. Resultados
IV.1 Análisis de la información ambiental divulgada por los ingenios
azucareros colombianos en el periodo 2012-2013
A continuación, se sintetizan los principales aspectos de la información
ambiental publicada por los ingenios azucareros colombianos en sus informes
de sostenibilidad para el periodo 2012-2013. Al construirse bajo los paráme-
tros de la Global Reporting Iniative2 –GRI–, los informes de sostenibilidad objeto
de estudio tienen una estructura similar que incluye un acápite sobre prácti-
cas ambientales.
Dentro de la información ambiental divulgada por los ingenios, destaca la
“gestión” del agua 3 . En este tópico se incluyen las actividades relacionadas con
la eficiencia de los sistemas de riego de las plantaciones de caña y se enfatiza
sobre las inversiones necesarias para su adecuación. También se divulgan las
actividades que buscan reducir el consumo de agua en la fábrica y las activida-
des que buscan disminuir el vertimiento de aguas intervenidas en el proceso
industrial. En cuanto a las políticas de las organizaciones, se insiste en que el
consumo de este recurso es una prioridad de la administración. Además, se
reconoce, aunque de manera eufemística, la importancia del ambiente en ge-
neral y del agua en particular como un tema susceptible de ser mejorado por la
administración de los Ingenios: “La protección del medio ambiente y en parti-
cular el cuidado del agua es uno de nuestros principales retos no solo en materia
de sostenibilidad sino de competitividad” (Mayagüez, 2012, p. 7). En términos
2 Organización internacional no gubernamental que ha impulsado el desarrollado de un marco común
para la elaboración de las memorias de sostenibilidad. Estas memorias contienen información
sobre la incidencia de las organizaciones en el medio ambiente, la sociedad y la economía.
3 Llama la atención cómo, aunque la pretensión sea evidenciar las prácticas medio ambientales
de los ingenios, se usa un lenguaje relacionado con la racionalidad calculadora propia de la
actividad económica más que un lenguaje asociado con algún tipo de responsabilidad con el
cuidado del ambiente.

22Información ambiental versus impacto ambiental. Análisis de la información ambiental...
Grajales, J., & Giraldo, X.
generales, las prácticas ambientales asociadas con el agua pueden resumirse en la
política ambiental del Ingenio Riopaila-Castila (2012):
Riopaila Castilla S.A. es una empresa comprometida con el respeto por el medio
ambiente a través del mejoramiento continuo de sus procesos, la implementación de
prácticas dirigidas al uso racional de los recursos, la prevención de la contaminación y
el cumplimiento de la legislación ambiental vigente. (p. 139)
En lo referente a la “gestión” del aire, las actividades divulgadas se orien-
tan principalmente al cumplimiento de los topes de emisión establecidos por
la regulación ambiental, sin divulgar nada sobre el evidente impacto ambiental
negativo de las emisiones. En lo que respecta a la quema de caña, en algunos
informes (Mayagüez, 2012; Mayagüez 2013; Incauca 2012-2103) resalta la omi-
sión de cualquier comentario sobre esta actividad. En otros informes se enfatiza
el aumento del área de caña cosechada mecánicamente, lo que permite una
disminución de la quema; aunque indirectamente se reconoce la afectación
ambiental, esta se minimiza y se insiste en el aumento de la cosecha en verde:
“Incremento del área cosechada mecánicamente en un 13%, lo que aumentó al
38,3% el porcentaje de cosecha en verde y se disminuyeron las emisiones y las
molestias en la comunidad por quemas de caña” (Riopaila-Castilla, 2012, p. 107).
Sorprende la manera en que el Ingenio Riopaila-Castilla (2012), al resumir las
buenas prácticas del ingenio en materia ambiental señala la quema –refiriéndo-
se a la quema no realizada por los ingenios– como una práctica inapropiada:
[...] la implementación de prácticas culturales inapropiadas como la quema y la roce-
ría que han fragmentado y destruido el hábitat de la biodiversidad con su consiguiente
pérdida o reducción, lo cual hace necesario que Riopaila Castilla, dentro de su políti-
ca ambiental, promueva el desarrollo de programas de conservación, recuperación y
aumento de la cobertura boscosa mediante el establecimiento de bosques protectores
productores. (p. 119)
Es evidente la manera en que este ingenio traslada la responsabilidad de su
impacto ambiental negativo a los pequeños productores campesinos que aún se
encuentran en la zona.
También los ingenios reconocen el impacto de la quema sobre la biodiversidad,
la emisión de PM10, pero insisten en el monitoreo de la calidad del aire mediante
las estaciones establecidas para tal fin y en el hecho de que las quemas son
controladas y que se hacen respetando la normatividad ambiental y con el
expreso permiso de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca 4
–CVC–. Esta normatividad incluye la protección de algunas zonas como los
nacimientos de agua y las áreas restringidas de bosques y reservas naturales. Por
4 Es un ente corporativo autónomo, de carácter público, que propende por el desarrollo sostenible
y la protección del medio ambiente a través de la ejecución de las políticas, planes, programas y
proyectos sobre el medio ambiente y los recursos naturales renovables, de acuerdo a las regulaciones
y directrices del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.

23Contaduría Universidad de Antioquia – No. 83. Medellín, julio-diciembre de 2023
otro lado, se presentan las capacitaciones del personal en aspectos relacionados
con la quema como un aspecto de sostenibilidad social.
En lo que respecta al uso de la tierra, los informes de sostenibilidad analiza-
dos incluyen aspectos marginales que señalan la manera en que el agotamiento
de la tierra para siembra de caña es un factor limitante en cuanto a la expan-
sión del negocio. De nuevo, sorprende el traslado de la responsabilidad hacia
otros actores, al afirmar que el Valle del Cauca agotó la tierra disponible sin
reconocer la incidencia directa del campo azucarero en el agotamiento de este
recurso. Además, se señala la proporción de tierra propiedad de cada uno de los
ingenios y el porcentaje de tierras alquiladas.
En cuanto a la contaminación, otra vez, los comentarios que aparecen en los
informes de sostenibilidad analizados son marginales; todos están relacionados
con la mitigación de impactos de algunas actividades contaminantes, el cumpli-
miento de los topes normativos y la prevención de la contaminación. Se guarda
silencio sobre el posible impacto producido por parte del sector.
Dentro de los informes de sostenibilidad analizados se pueden rastrear
diferentes estrategias en la presentación de información ambiental. Una de
las principales consiste en la presentación de prácticas rentísticas como acti-
vidades en favor del medio ambiente. Se destaca, por ejemplo, el uso de “…
recursos para el desarrollo de sistemas eficientes de riego y sistemas de tra-
tamiento de aguas en la planta de etanol” (Mayagüez, 2012, p. 91); también se
enfatiza en los informes sobre la reutilización del agua dentro del proceso de
producción de azúcar y alcohol. Aquí se evidencia la manera en que actividades
destinadas al ahorro de los costos por consumo de agua se presentan como
prácticas ambientales. Algo similar se observa en la aplicación de fertilizantes
orgánicos, ya que estos son producidos por los mismos ingenios a partir del
uso de productos derivados de la producción de caña de azúcar y alcohol; es
evidente, entonces, la manera en que el uso de fertilizantes producidos por los
ingenios es una práctica de reducción de costos más que una práctica amigable
con el medio ambiente. También, el uso del bagazo como combustible permite
la disminución de los costos de los ingenios y tiene como resultado una menor
emisión atmosférica. Lo mismo ocurre con la gestión de la energía consumida y
producida por los Ingenios.
Otra de las estrategias aplicadas a la información ambiental está asociada
con la presentación de prácticas obligatorias como actividades en favor del me-
dio ambiente. En efecto, el hecho de que en Colombia exista una normatividad
ambiental que pone límites a los niveles de contaminación generados por las
empresas, ocasiona que los ingenios azucareros colombianos se vean obligados
a gestionar sus procesos en aras de cumplir con los indicadores normativos y
evitar el pago de multas derivadas de su incumplimiento.

24Información ambiental versus impacto ambiental. Análisis de la información ambiental...
Grajales, J., & Giraldo, X.
Además, se usa la estrategia de presentar algunas actividades necesarias
para el desarrollo de la actividad económica de los Ingenios como prácticas de
gestión ambiental, dentro de las cuales se encuentran la gestión técnica de las
actividades de riego, la protección de las fuentes superficiales de agua desde las
que se toma el recurso necesario para la siembra de la caña y algunas activida-
des industriales.
En el análisis se observa la estrategia de divulgar la cuantificación de “in-
versiones ambientales” sin incluir la cuantificación de los ingresos derivados de
dichas inversiones. También, se identifican silencios sobre aspectos relevantes
en materia ambiental, verbigracia, los indicadores de contaminación por encima
de las normas vigentes en Colombia y la contaminación del aire derivada por la
quema de caña. Por otro lado, en lo referente a los aspectos de la gestión orga-
nizacional vinculados con el medio ambiente, se encuentran declaraciones ex-
plícitas sobre la importancia de la sostenibilidad para los ingenios azucareros y
la exhibición de premios y certificaciones ambientales recibidas como resultado
de la excelente gestión ambiental de las organizaciones objeto de estudio. En la
tabla 2 se presentan las estrategias de legitimación de los ingenios analizados.
Tabla 2. Estrategias de legitimación de los ingenios azucareros analizados
Estrategias Mecanismo de legitimación
Prácticas rentísticas presentadas como
actividades en favor del medio ambiente
Se pretende que algunas actividades donde se impone el cál-
culo racional de medios y fines sean percibidas como concien-
cia ambiental organizacional
Prácticas obligatorias presentadas como
actividades en favor del medio ambiente
La normatividad ambiental impone determinados comporta-
mientos que se acogen por parte de las organizaciones para
evitar sanciones, pero que son presentados como acciones de
conciencia ambiental organizacional
Prácticas necesarias para el negocio como
actividades en favor del medio ambiente
Se pretende que las actividades propias del negocio sean perc-
ibidas como conciencia ambiental organizacional
Inversiones ambientales sin recono-
cimiento de los ingresos derivados
Las erogaciones con fines ambientales se presentan como re-
cursos que la empresa gasta en pro del ambiente y no como in-
versiones que retornan y satisfacen la relación costo-beneficio
Silencios No se habla de los aspectos que no convienen y que más im-
pactan negativamente al medio ambiente
Fuente: elaboración propia.
VI.2. Análisis de la información académica sobre el impacto
ambiental del sector azucarero en el valle geográfico del río Cauca
La bibliografía sobre el impacto ambiental producido por los ingenios azu-
careros en Colombia es profusa, tiene un carácter multidisciplinar y aborda dis-
tintas temáticas relacionadas con el medio ambiente. En lo referente a subsidios
ambientales, Pérez y Álvarez (2009) realizan un análisis detallado de la manera

25Contaduría Universidad de Antioquia – No. 83. Medellín, julio-diciembre de 2023
en que el uso de los recursos ambientales por parte de los ingenios ha generado
externalidades que no han sido recompensadas por la actividad económica de
estas organizaciones, dando lugar a un subsidio ecológico que traslada los cos-
tos de los ingenios a la sociedad y al ambiente. Este estudio avanza, además, en
la cuantificación física, tanto en la función abastecedora del ambiente –uso de
la tierra, consumo de agua y energía– como en su función receptora –vinazas,
fertilizantes, vertimientos y contaminación atmosférica–. En lo referente a la
cuantificación monetaria de este subsidio ecológico, se calculan los subsidios
por el uso del agua, el uso de fuentes hídricas como vertedero y la quema de
caña de azúcar.
En cuanto al impacto en la función abastecedora del ambiente, el corpus
analítico señala el uso intensivo del agua (Pérez et al., 2011) como uno de los
principales efectos ambientales negativos de los ingenios. Esto ha originado
conflictos por el uso del agua entre los habitantes de algunas poblaciones y los
ingenios. También, se ha investigado el impacto ambiental de los ingenios deri-
vado de los conflictos por la tenencia de la tierra –Giraldo, 2010; Núñez y Made-
ro, 2009; Pérez, 2006; Pérez y Malheiros, 2013; Rincón, 2013; Rivera et al., 2006;
Segura, 2007; Uribe, 2014; Vásquez, 2012; Vélez et al., 2013–. Estos estudios
evidencian la afectación ambiental producida por el uso intensivo de la tierra
por parte de los ingenios azucareros; los cambios en el paisaje con su respectiva
incidencia en la flora y la fauna; el impacto ambiental negativo por el sembrado
de caña en humedales, y el conflicto por el acceso a los bienes ambientales.
En lo que atañe al uso de energía en la producción de azúcar y etanol, Pérez y
Álvarez (2009) demuestran el aumento, en términos absolutos, del consumo de
energía por parte del conjunto de los ingenios azucareros.
En cuanto al impacto en la función receptora del ambiente, se encontraron
estudios relacionados con la descarga de residuos líquidos a los cuerpos de
agua o al suelo; estudios relacionados con el uso de fertilizantes y pesticidas
nocivos para el ambiente (Pérez et al., 2011; Pérez y Malheiros, 2013; Saavedra y
Vargas, 2000; Vélez et al., 2013), y estudios sobre la emisión de gases y partícu-
las contaminantes a la atmósfera.
Aunque se estima que el vertimiento de residuos líquidos a los cuerpos de
agua es uno de los factores que mayor impacto ambiental causa por parte de
los ingenios azucareros, se identifica que estos han implementado medidas de
tratamiento previas al vertimiento (derivadas del Decreto 1594 de 1984) que
han permitido una considerable reducción de la contaminación por este medio
(Pérez y Álvarez, 2009). De todos modos, es importante acotar que la norma-
tividad ambiental sobre la materia pone topes de vertimiento, lo que autoriza
cierto nivel de contaminación por esta vía.
Uno de los proyectos bandera del campo azucarero en cuanto a cuidado del
ambiente ha sido la producción de etanol; se considera que la producción del

26Información ambiental versus impacto ambiental. Análisis de la información ambiental...
Grajales, J., & Giraldo, X.
etanol necesario para mezclarse con gasolina (ordenada por la Ley 693 de 2001)
es una contribución del campo azucarero al cuidado del ambiente. Sin embargo,
en el corpus analítico aparecen distintas investigaciones que llaman la atención
sobre la peligrosidad de las vinazas –residuo líquido del proceso de fabricación
de etanol– como vertimiento al suelo o a las fuentes de agua –Ballesteros y
Sotelo, 2013; Mejía, 2010; Velásquez y Sánchez, 2011; Zuñiga y Gandini, 2013–.
Además, se cuestiona, mediante el uso de fuentes académicas, la real utilidad
de la mezcla de gasolina con etanol para el cuidado del medio ambiente (Ocam-
po, 2006).
Tal vez el tema más tratado en el corpus analítico sobre la afectación de la
función receptora del ambiente sea el de la emisión de gases y partículas con-
taminantes a la atmósfera, particularmente en lo que respecta a la quema de
caña. Madriñán (2002) realiza una recopilación de la bibliografía sobre quema
y requema de caña de azúcar y analiza el impacto ambiental causado por esta
actividad. Este estudio concluye que la quema de caña afecta el componente
atmosférico –aumento de la nubosidad, aumento de partículas en suspensión,
aumento de los gases contaminantes, alteración del microclima–, el componen-
te antrópico –perturbaciones en el transporte aéreo y terrestre, alteración de la
calidad del aire, concentración de humo y cenizas– y la salud humana –materia-
les irritantes que pueden agravar, la bronquitis crónica, el enfisema pulmonar
y el asma bronquial; monóxido de carbono que puede interferir con la oxigena-
ción del corazón y el cerebro; sustancias cancerígenas– (Madriñán, 2002).
La práctica de quemar la caña se lleva a cabo en el campo azucarero co-
lombiano desde la década del año 1970. Las principales razones para la imple-
mentación de esta práctica son el aumento de la productividad de los corteros
(Madriñán, 2002; Pérez y Álvarez, 2009; Vásquez, 2012; Vélez et al., 2013), el
menor costo de mano de obra, en tanto no se requiere deshoje manual (Ba-
llesteros y Sotelo, 2013; Madriñán, 2002), la facilitación de otras actividades
propias del cultivo, tales como el riego y la preparación del suelo (Ballesteros y
Sotelo, 2013; Madriñán, 2002), la mayor concentración de sacarosa en los tallos
(Madriñán, 2002) y el control de malezas (Ballesteros y Sotelo, 2013). Como
puede verse, la actividad está asociada directamente al rendimiento económico
y a la competitividad del campo azucarero.
Entre los efectos producidos por la quema de caña, se encuentra la afecta-
ción de otros cultivos durante el proceso de intensificación del cultivo en el
valle geográfico del río Cauca (Vélez et al., 2013) y la afectación de la flora y
la fauna. Además, se identifica la emisión a la atmósfera de sustancias orgáni-
cas que contribuyen al smog y a la acidificación como uno de los principales
factores que inciden en el impacto ambiental del campo azucarero colombia-
no (Saavedra y Vargas, 2000). Estos elementos son variados y pueden tener
distinta incidencia tanto en el ambiente como en la salud humana. Dentro del

27Contaduría Universidad de Antioquia – No. 83. Medellín, julio-diciembre de 2023
corpus analítico se identifican los siguientes elementos emitidos a la atmósfera:
monóxido de carbono (CO), dióxido de azufre (SO2 ) (Rincón, 2013); óxidos de
nitrógeno (NO), NO2 ), (NOX) (Dávalos, 2007); metano (CH4), hidrocarburos no
metálicos (NMHC) y partículas menores de 10 micras (PM10) (Madriñán, 2002;
Pérez y Álvarez, 2009; Pérez y Malheiros, 2013; Vásquez, 2012); PST y CO2 (Re-
yes y Porras, citados por Criollo y Daza, 2011); dióxido de carbono(CO2 ), óxido
nítrico (NO), dióxido de azufre (SO2 ), óxido nitroso (N2 O), nitrógeno (N2 ), y partí-
culas con un alto porcentaje de carbono elemental, acetileno (C 2 H 2 ) y cianógeno
(NCCN), monóxido de carbono (CO), metano (CH 4 ), hidrocarburos (HC, hidrocar-
buros aromáticos policíclicos), amoniaco (NH3 ), cianuro de hidrógeno (HCN), cia-
nuro de metilo (CH 3 CN), aminas, heterocíclicosamino, cloruro de metilo (CH 3 CI),
compuestos de azufre (H 2 S, Sulfuro de cobalto (II) (COS), dimetilsulfuro (DMS),
dimetildisulfuro (DMDS) y partículas con bajo porcentaje de carbono elemental
(Warnatz, citado por Criollo y Daza, 2011).
La emisión de estos elementos ocasiona daños evidentes en la salud huma-
na. Además del ya mencionado estudio de Madriñán (2002), dentro del corpus
documental se encuentran varios estudios que analizan esta situación. Pérez
y Álvarez (2009) mencionan la incidencia de la quema de caña en la Infección
Respiratoria Aguda (IRA). Por su parte, Dávalos (2002) halló una asociación
positiva entre aumentos en la quema de la caña de azúcar y la concentración
del contaminante (medido por PM10), seguida de una relación positiva entre la
concentración del contaminante y el número de consultas médicas por IRA para
el periodo febrero-junio de 2004 en el área urbana del municipio de Palmira.
Vásquez (2012) menciona que la práctica de la quema de caña aumenta las en-
fermedades cardiovasculares, la bronquitis crónica, el enfisema pulmonar y el
asma bronquial entre la población, especialmente en la infancia.
La afectación ambiental derivada de la quema de caña ha ocasionado con-
flictos entre las poblaciones afectadas y los ingenios azucareros. Así, algunas
comunidades campesinas afrodescendientes que permanecen en la zona del
norte del departamento del Cauca se han visto abocadas a resistir denunciando
los efectos de la quema de caña de azúcar (Uribe, 2014). Además, desde 1990 las
comunidades, a través de organizaciones comunitarias de base y fundaciones,
han confrontado a los ingenios por los efectos de la quema mediante medidas
jurídicas, de creación de opinión y algunas manifestaciones (Pérez, 2006) 5 . Las
críticas recurrentes y el conflicto generado con las comunidades han obligado a
los ingenios a buscar alternativas de mitigación de los efectos de esta práctica
(Vásquez, 2012).
5 La tesis doctoral de Mario Alejandro Pérez Rincón incluye un cuadro cronológico que describe el
conflicto por la quema de caña en Colombia (ver: Pérez, 2006, p. 212).

28Información ambiental versus impacto ambiental. Análisis de la información ambiental...
Grajales, J., & Giraldo, X.
Una de las alternativas es la cosecha en verde a través de máquinas cosecha-
doras. Tras un intento de su implementación en los años de 1970, los ingenios
desistieron por no encontrar el rendimiento esperado en cosecha. Sin embargo,
desde 1980 se viene implementando el corte mecánico en las zonas donde es
posible. Esta alternativa a la quema comporta dos riesgos fundamentales. Por un
lado, las implicaciones en el rendimiento del cultivo por no quemar la caña, y,
por otro las implicaciones sociales por el desplazamiento de la mano de obra
(Mejía y Saldarriaga, 2013). Así, después de la orden para realizar un estudio de
impacto ambiental que evidenció los efectos nocivos de la quema de caña, los
ingenios vieron institucionalizada la práctica de la quema mediante el Decreto
02/1992, por el cual se prohíben las quemas abiertas salvo que se realicen con
fines agrícolas (Mejía y Saldarriaga, 2013). La estrategia del campo azucarero ha
sido, entonces, el establecimiento de una red meteorológica que permite contro-
lar las horas de las quemas, de acuerdo a factores como dirección de los vientos
o pluviosidad; además, la normatividad exige la no realización de quemas cerca
de los cuerpos de agua o de las zonas urbanas (Madriñán, 2002 y Segura, 2007).
V. Discusión, limitaciones y futuras líneas de investigación
El corpus analítico construido a propósito del discurso académico enunciado
sobre el impacto ambiental de los ingenios azucareros tiene características evi-
dentemente diferentes al corpus constituido por los informes de sostenibilidad
de los ingenios. El corpus académico es más variopinto y con matices divergen-
tes. Esto se debe a que el discurso académico que se encuentra en el corpus
se construye desde un espacio que no podría considerarse como un campo. El
parámetro de selección de los textos ha sido temático; en esa medida, aparecen
documentos enunciados desde diversos lugares sociales –hay tesis de pregrado,
especialización, maestría y doctorado; artículos, libros, capítulos de libros– y
esto hace que el discurso tenga características diferentes.
Aunque todos los textos se construyen dentro del mundo académico, mundo
que tiene sus particularidades, reglas, posiciones y disposiciones, el hecho de
que sean documentos de diversos tipos y disciplinas hace que se configure un
discurso producido con intereses y motivaciones divergentes, y sin un espíritu
de cuerpo. De todas maneras, los documentos conservan unas formas de enun-
ciación identificables dentro del mundo académico y que están relacionadas
con el manejo de las fuentes, la comprobación empírica y una pretendida objeti-
vidad científica.
En lo que atañe a las temáticas abordadas en los dos discursos analizados,
se encuentra la recurrencia en el discurso empresarial propia de las preten-
siones de legitimación de presentar la manera en que las acciones de la em-
presa benefician a la sociedad; mientras desde el discurso académico se hace
relevante la alusión a los subsidios, tanto económicos como ambientales que

29Contaduría Universidad de Antioquia – No. 83. Medellín, julio-diciembre de 2023
recibe la empresa. Esto resulta interesante porque contradice la doxa liberal
que predica que el Estado no debe intervenir en la economía, cuando lo que se
evidencia desde el discurso académico es la intervención estatal en favor del
campo azucarero. Al respecto, resulta ilustrativo cómo desde las directivas de
uno de los Ingenios se pregona la tal doxa económica:
El mayor peligro hoy día radica en la exagerada intervención del gobierno en la vida
económica. ¿Qué medida de intervención es conveniente? No vacilo en declarar que
debe ser la mínima posible. La historia da respaldo a mi aseveración. El fracaso rotundo
de la agricultura en Rusia, en Cuba y en otros países demuestra la debilidad del progra-
ma socialista. Menos patente, pero tal vez más serio para nosotros, es la tendencia en
el mundo entero al intervencionismo del gobierno en toda la vida económica. Lo que
estamos celebrando, repito, es precisamente la libertad económica, la iniciativa privada
y particular. La función del gobierno no es la de dirigir y adueñarse de la economía,
sino la de controlar los excesos agresivos, los monopolios y otros abusos; sancionar
los delitos y mantener en paz a la sociedad. La planificación hoy día es indudablemente
necesaria, pero el cumplimiento de los planes debe ser de aceptación voluntaria, nunca
obligatoria ni coercitiva (Discurso de Phanor Eder, citado por Zuluaga et al, 2014).
El discurso, –enunciado en la celebración de los 100 años del Ingenio Ma-
nuelita en 1964 ante notables de la región y miembros del gobierno central, in-
cluido el presidente Guillermo León Valencia– a pesar de su distancia temporal,
muestra el contraste entre lo expresado sobre la no intervención estatal y lo
evidenciado en el discurso académico objeto del análisis en este trabajo.
Otra de las diferencias importantes entre los discursos es el reconocimiento
de conflictos ambientales. Desde el discurso del campo azucarero no se reco-
noce que haya algún conflicto ambiental asociado con el uso y la disponibili-
dad del agua o con el impacto producido por las emisiones y los vertimientos.
Solamente se reconocen los conflictos que se originan por demandas legales,
relacionados con la adquisición, uso y tenencia de la tierra en las zonas de ex-
pansión del ingenio Ríopaila-Castilla. Desde el discurso académico se enfatiza
en la existencia de muchos conflictos ecológico-distributivos que enfrentan los
intereses de los ingenios azucareros con los de las comunidades en cuanto al
uso y disponibilidad de los recursos naturales.
Como se mencionó anteriormente, otra de las diferencias marcadas entre los
discursos analizados es la homogeneidad del discurso del campo azucarero en
comparación con la divergencia en el discurso académico. En efecto, dentro del
discurso académico se encuentran voces radicalmente críticas de las acciones
ambientales de los ingenios y voces que evidencian una manifiesta intención
de contribuir a la legitimación social de los ingenios. Esto está relacionado con
los intereses de los individuos, pero también con los distintos lugares de enun-
ciación. Se encuentra, por ejemplo, que desde las disciplinas administrativas es
más frecuente que se haga eco del discurso empresarial y que desde las ciencias
sociales se imprima un matiz mucho más crítico del accionar de los ingenios.

30Información ambiental versus impacto ambiental. Análisis de la información ambiental...
Grajales, J., & Giraldo, X.
También es llamativa la manera en que los dos discursos se traslapan. Una
de las formas de este entrecruzamiento de los discursos son las entrevistas que
desde el discurso académico se realizan a profesionales vinculados con los inge-
nios pero que no representan el discurso oficial, homogéneo de los mismos. En
el trabajo de Hoyos (2016) se entrevista a un bioquímico vinculado con la planta
del Ingenio Carmelita, quien expresa:
Carmelita S.A sí aplica procesos tecnificados para beneficiar el medioambiente y a la
misma comunidad, se trata el agua de las cuencas aledañas al ingenio y a los cultivos.
Tengo entendido que las quejas de la comunidad son por la ceniza que queda después
de la quema que se realiza comúnmente en las noches y estas son las que generan
contaminación y problemas respiratorios en los animales, como lo son la vacas, los
caballos, los cerdos y demás, aunque el agua se trate, la ceniza se esparce por el cielo
y cae en los pozos de agua del ganado y de otros animales y en la misma agua que en
ocasiones consumen algunos miembros de la comunidad que no tienen acceso al agua
tratada potable. El ingenio cumple con lo que le corresponde, sin embargo tendrá que
analizar la quema, que aunque es controlada no deja de ser un problema ambiental que
contamina el aire, el agua y a los alrededores. (p. 23)
Como puede observarse el discurso del entrevistado se aleja del discurso
empresarial, aunque se produzca desde adentro de uno de los ingenios. Esto
reafirma que los informes de sostenibilidad se construyen en el marco de una
acción estratégica que busca presentarse de una manera determinada ante la
sociedad, con pretensiones de legitimidad.
El libro Manuelita. 150 años (2014)6 es otra muestra de cómo se traslapan el dis-
curso académico y el discurso empresarial. En primer lugar, porque es una inves-
tigación académica realizada desde la disciplina histórica que debe mantenerse
dentro de las reglas del mundo académico, pero es un proyecto financiado por
la empresa y dirigido por alguien cercano a ella –Doris Eder de Zambrano (Uriel
et al., 2014)–. Esto pone el discurso en una ambivalencia dentro del análisis que
se propone en este documento: no es el discurso académico, pero tampoco es el
discurso de la empresa. Mejor aún, es un discurso producido con las reglas aca-
démicas pero que pasa por el tamiz de la aprobación de la empresa y su discurso
constituido como praxis estratégica. Las dinámicas propias de la producción del
discurso académico en estas condiciones requerirían un estudio empírico espe-
cífico, estudio este que tendría todas las complicaciones metodológicas de estu-
diar a los académicos y todas las complicaciones epistemológicas derivadas de
cuestiones asociadas a la ilusión biográfica. De cualquier manera, puede señalarse
que el discurso producido en estas condiciones es diferente a las que tendría si
se hiciera motu proprio. En segundo lugar, el libro resulta interesante porque es
6 En la medida en que el parámetro de selección para el corpus fue temático, este libro no se incluye
dentro de dicho corpus académico. En esta historia del Ingenio Manuelita no se encuentran
alusiones al impacto ambiental producido por el Ingenio en sus 150 años de existencia.

31Contaduría Universidad de Antioquia – No. 83. Medellín, julio-diciembre de 2023
un buen objeto de estudio para comparar cómo los discursos de los autores se
modifican con la intervención de la empresa. También podrían realizarse estudios
empíricos sobre las publicaciones realizadas por parte de los ingenios en forma
individual y por el sector azucarero en bloque.
Los discursos comparados en este estudio se configuran desde sus propó-
sitos prácticos, se producen desde las condiciones de posibilidad dependiendo
del lugar de su enunciación y cumplen una función política. No se pretende que
el análisis de los discursos dé cuenta de un fenómeno social en su totalidad,
pero sí que sirva como evidencia de las relaciones estructurales y estratégicas
que se tejen en un campo determinado. La producción de discurso desde las
empresas es un acto de poder que hunde sus raíces en la aceptación que tiene
la empresa como institución social contemporánea; así mismo, el discurso am-
biental producido por los ingenios azucareros hunde sus raíces en la historia
estructural del campo azucarero en el valle geográfico del río Cauca.
Finalmente, en lo referente a las limitaciones de la teoría de la legitimación, se
cuestiona el énfasis en una mirada epistemológica subjetiva, desde donde se expli-
can las prácticas de los agentes como resultado de sus intenciones y su conciencia
(García, 2000). Se supone que las empresas actúan de manera racional con arreglo
a fines, sus actuaciones buscan la legitimidad con el entorno –solo se cambian los
fines–. La teoría de la legitimidad parte de una visión constructivista que piensa
la realidad de manera sustancialista; es decir, aunque la realidad sea una construc-
ción social, se le asigna una existencia concreta. Una alternativa para el estudio de
los procesos de divulgación ambiental por parte de las empresas en futuras inves-
tigaciones es el estructuralismo genético de Pierre Bourdieu (2000). Desde allí, se
declara que la realidad es relacional y por eso debe pensarse relacionalmente. Esto
implica que el proceso de legitimación de las empresas no se produce como una
incidencia directa de las empresas en la construcción social de la realidad, sino que
está mediado por las relaciones establecidas entre las organizaciones, tanto con
los otros agentes del campo como con los agentes en las que pretende influir.
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el cual se reglamenta parcialmente el Título I de la Ley 09 de 1979, así como el Capítulo
II del Título VI - Parte III - Libro II y el Título III de la Parte III Libro I del Decreto 2811 de
1974 en cuanto a usos del agua y residuos líquidos. https://www.funcionpublica.gov.co/
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34Información ambiental versus impacto ambiental. Análisis de la información ambiental...
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Vélez Torres, I., Varela, D., Rátiva, S., y Salcedo, A. (2013). Agroindustria y extractivismo en el
Alto Cauca: impactos sobre los sistemas de subsistencia Afro-Campesinos y resistencias
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Zúñiga Cerón, V., y Gandini Ayerbe, M. (2013). Caracterización ambiental de las vinazas
de residuos de caña de azúcar resultantes de la producción de etanol. DYNA, 80(177),
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35Contaduría Universidad de Antioquia – No. 83. Medellín, julio-diciembre de 2023
Anexo
Tabla A1. Corpus analítico información académica relativa al impacto ambiental de los
Ingenios Azucareros en Colombia
No. Título Autores Año Tipo de texto
1 Deuda social y ambiental del negocio de la caña
de azúcar en Colombia: Responsabilidad social
empresarial y subsidios implícitos en la industria
cañera. Análisis en el contexto del conflicto
corteros-empresarios
Mario Pérez y Paula
Álvarez
2009 Libro
2 Pasivos ambientales en la agroindustria de la
caña de azúcar y el etanol en Colombia
Mario Pérez y Tadeu
Malhehiros
2013 Artículo
3 Agro-industria cañera y uso del agua: análisis
crítico en el contexto de la política de
agrocombustibles en Colombia
Mario Pérez, Miguel
Peña y Paula Álvarez
2011 Artículo
4 Comercio internacional y medio ambiente en
Colombia
Mario Pérez 2006 Tesis doctoral
5 De María a un mar de caña. Imaginarios de
naturaleza en la transformación del paisaje
vallecaucano entre 1950 y 1970
Carmen Rivera, Luis
Germán Naranjo y
Ana María Duque
2006 Libro
6 Cambios en coberturas de áreas y usos del suelo
en tres humedales en el Valle del Cauca
Christian Andrés
Núñez Restrepo
y Edgar Enrique
Madero Morales
2009 Artículo
7 Estimación del impacto ambiental del cultivo
de caña de azúcar utilizando la metodología del
análisis del ciclo de vida (ACV)
Juan Felipe Saavedra
y Olga Vargas
2000 Artículo
8 Agroindustria y extractivismo en el Alto Cauca:
impactos sobre los sistemas de subsistencia Afro-
Campesinos y resistencias (1950-2011)
Irene Vélez, Daniel
Varela, Andrés
Salcedo y Sandra
Rátiva
2013 Artículo
9 La política de agrocombustibles y sus conflictos
socioecológicos distributivos en Colombia.
Sandra Liliana Mejía 2010 Tesis de maestría
10 Efecto de vinazas sobre hongos que forman
micorriza arbuscular en un molisol del Valle del
Cauca, Colombia
Diana Cristina
Velásquez y Marina
Sánchez
2011 Artículo
11 Estimación de la huella de carbono para una
hectárea cultivada con caña de azúcar desde una
perspectiva orgánica
Katherine Ballesteros
y Katherine Sotelo
2013 Trabajo de grado
pregrado
12 Caracterización ambiental de las vinazas de
residuos de caña de azúcar resultantes de la
producción de etanol
Vanessa Zuñiga y
Mario Andrés Gandini
2013 Artículo

36Información ambiental versus impacto ambiental. Análisis de la información ambiental...
Grajales, J., & Giraldo, X.
No. Título Autores Año Tipo de texto
13 ¿Es la biogasolina una alternativa ambiental en
Colombia?
William Andrés
Ocampo Duque
2006 Artículo
14 Compilación y análisis sobre contaminación del
aire producida por la quema y la requema de la
caña de azúcar; Saccharum Officinarum l, en el
Valle geográfico del río Cauca
Carlos Eduardo
Madriñán
2002 Artículo
15 Problemas ambientales en el Valle del Cauca y la
zona cafetera
Jaime Vásquez 2012 Capítulo de libro
16 Características de la producción de etanol en
los ingenios azucareros del valle geográfico del
río Cauca - Colombia. Una aproximación a su
impacto socioeconómico y ambiental
Carlos Rincón
Quintero
2013 Artículo
17 La caña de azúcar: ¿una amarga externalidad? Eleonora Dávalos 2007 Artículo
18 Evaluación de los niveles de concentración
de metales en PM10 producto de la quema de
biomasa en el valle geográfico del río Cauca.
Johana Criollo y
Neidy Mildred Daza
2011 Trabajo de grado
pregrado
19 Expansión Cañera en el Valle Del Cauca y
Resistencias Comunitarias
Hernando Uribe 2014 Artículo
20 Implicaciones económicas y socio-ambientales
de la mecanización de la caña de azúcar en
el municipio de la Virginia y el corregimiento
Caimalito del municipio de Pereira, Risaralda
Vanessa Mejía y Lina
Marcela Saldarriaga
2013 Trabajo de grado
pregrado
21 Evaluación del vínculo entre el ingenio
Providencia SA y el municipio de El cerrito.
Adriana Lucía Segura 2007 Trabajo de grado
pregrado
22 De ecosistema a socioecosistema diseñado como
territorio del capital agroindustrial y del Estado-
nación moderno en el valle geográfico del río
Cauca, Colombia
Hernando Uribe 2014 Artículo
23 Huellas destructivas de la agricultura comercial
en el paisaje del Valle del Cauca, Colombia
Reinaldo Giraldo Díaz 2010 Artículo
24 Responsabilidad social empresarial en gestión
ambiental. Estudio de caso en Ingenio Carmelita
S.A.
Heidi Heliana Hoyos
Ospina
2016 Trabajo de grado
especialización
Fuente: elaboración propia.