Beneficios que trae para las empresas la incorporación de la RSE en sus objetivos corporativos: caso colombiano - Álvarez Osorio, Martha Cecilia; Vargas Arenas, Ronald Ariel (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) conlleva a que las empresas incorporen en sus objetivos corporativos todas aquellas prácticas organizacionales por medio de las cuales no solo beneficien a la sociedad sino que también le retribuyan a ella de alguna forma por ayudarles a aumentar sus ganancias. De esta manera, no solo el Estado/Gobierno será el único interesado en mejorar el bienestar de la sociedad, sino que las empresas también asumirán el papel que les corresponde en este tema al ser parte activa de una comunidad, siendo responsables por su accionar y dejando de asumir la RSE como meras prácticas filantrópicas desarrolladas en el corto plazo, para abordar un tema que está de moda a nivel empresarial y obtener una imagen positiva ante los diferentes grupos de interés. Así pues, este artículo pretende mostrar los beneficios que trae para las grandes empresas manufactureras del Área Metropolitana del Valle de Aburrá (caso colombiano), la incorporación de la RSE en los objetivos corporativos como una forma para adquirir sostenibilidad en un futuro cada vez más cambiante y competitivo, y para contribuir con el mejoramiento de la sociedad y de todo lo que ella involucra.