Tensiones respecto a la idea de hombre en algunos discursos contables y humanistas de la administración - Ocampo Salazar, Carmen Alejandra (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
Se presenta una caracterización de tensiones sobre la idea de hombre, a partir de las construcciones que de éste se identificaron en algunos discursos contables y humanistas de la administración en organizaciones productivas. Las tensiones connotaron un estado de oposición entre discursos analizados y posibilitaron comprender aspectos respecto a la ambigüedad de lo humano en la empresa, pues desde lo contable se configura una idea de hombre-costo, de recurso productivo, donde se desestiman otras comprensiones de éste en el contexto laboral, mientras que en el humanismo se plantea una defensa por el respeto y la dignidad del hombre, realizando críticas a su reducción instrumental. Al analizar el contenido de discursos contables y humanistas de la administración, se identificaron sentidos manifiestos y latentes que permitieron observar intereses subyacentes en éstos, en consecuencia, se establecieron las siguientes tensiones: medio/fin, prisión/libertad, economicus/sapiens, cosificación/emancipación e inhumano/humano, dichas tensiones se generan al pretender una administración humanista con una contabilidad tradicional.