El Valor verdadero del balance general: Fórmula de la energía efectiva de los activos que demuestra prosperidad - Chaves da Silva, Rodrigo Antonio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2014)
La importancia otorgada a la calidad demostrativa de la información contable siempre ha buscó resaltar cuál sería el poder sustancial real del capital condicionado a su funcionamiento. Por tanto, se cuestionó el verdadero valor de la riqueza en el balance como problema fundamental. Todas las principales perspectivas teóricas, especialmente las de los grandes estudiosos, han tratado de dar un énfasis adecuado al uso de la información para determinar el grado de prosperidad de los activos. Cada uno de ellos, desde su punto de vista, buscó desarrollar fórmulas que promuevan un análisis minucioso, manteniendo un desfase –que exploraremos– sobre tal esencia. El propósito de este trabajo es tratar de presentar una propuesta que se busca sintetizar en un cálculo con el fin de demostrar una síntesis de las teorías discutidas en aras de medir la prosperidad. El hecho de que este tema sea uno de los más importantes a estudiar y la razón de ser de la contabilidad de gestión, de la tecnología contable de consultoría y de la moderna doctrina neopatrimonialista, denota la importancia de este artículo y la actualidad del tema. Este trabajo utiliza, entre los recursos de la lógica matemática, un marco principal de referencia y análisis para el tratamiento del problema cuya discusión quedará vigente para otros investigadores interesados ​​en este largo camino por recorrer.