Valuación integral de empresas en México - Saavedra García, María Luisa; Morales Ramírez, Alejandro; Bernal Domínguez, Deyanira (Contaduría Universidad de Antioquia, 2014)
El objetivo de este trabajo consistió en identificar y aplicar los principales modelos de valuación de empresas, considerando tanto los que se basan en aspectos tangibles (EVA y FED), como los menos aplicados que se basan en activos intangibles (Skandia, Nevado y López). Se utilizó el método de caso múltiple, considerando para la aplicación los casos de dos empresas que cotizan en la bolsa mexicana de valores, ambas pertenecientes al sector telecomunicaciones. El principal hallazgo de esta investigación es que un enfoque combinado de ambos tipos de modelos, permite realizar una valuación integral obteniendo un valor más real de la empresa y un valor promedio entre la sobrevaluación del mercado y la subvaluación del modelo EVA, siendo recomendable el uso de FED-Skandia.