Los contables como críticos: una exhortación tragicómica a los sentipensantes - Bedoya García, Mateo (Contaduría Universidad de Antioquia, 2014)
Asumir el trabajo académico como prioridad y además pretender ser crítico es una elección que implica más que negar lo hegemónico, requiere comprender la realidad y proponer alternativas, en el texto se arguye que la academia debe incluir el debate entre las posturas crítica y funcional para detener la omisión de lo discrepante. Se describen algunos pasajes de la vida del autor, para así ilustrar algunas dificultades en la consolidación del pensamiento crítico en contabilidad; se plantea la necesidad de reconocer lo dogmático en lo crítico y de dar fin al simulacro crítico moralista, a partir de esto se esbozan formas de compensar las tareas de quienes ejercen la crítica contable.