Reflexiones sobre una infraestructura empresarial en crisis. El caso de Industrias Puracé S.A. en territorios del Cauca indígena - Arboleda Suárez, Edgar (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
El documento describe el escenario de crisis empresarial generado por el proceso de modernización o apertura económica en Colombia. Se destaca el caso particular de una empresa industrial minera en el Departamento del Cauca, la cual fue recuperada por los propios trabajadores, luego de que entrara en crisis a mediados de la década de los años noventa. Se indaga, con base en experiencias del mismo tipo acaecidas en Argentina, los posibles referentes de acción social colectiva de los trabajadores, resaltando como posible marco referencial, el vínculo de la clase social obrera a nuevas dinámicas de lucha propia de los movimientos sociales.