Establecimiento del impuesto a las ventas: causas y efectos de las distintas clasificaciones en Colombia - Piedrahita Oviedo, Jesús Guillermo; Salazar Martínez, Víctor Alfonso (Contaduría Universidad de Antioquia, 2013)
Tomar como objeto de estudio las distintas clasificaciones del impuesto a las ventas (IVA) para determinar el efecto causado en las finanzas nacionales y tomarlas como bases para su optimización, imposición y recaudo, implica múltiples conceptos constitucionales y de política económica y social, dado que este es un gravamen indirecto de orden nacional. Así, este artículo busca analizar el efecto que tienen las distintas categorías de esta imposición, pretendiendo determinar cuál ha sido el aporte logrado con esta reglamentación, analizando las distintas injerencias que han llevado a estas divisiones. Lo anterior, teniendo en cuenta que lo preferible en materia tributaria es la búsqueda del equilibrio fiscal entre el contribuyente y el Estado, debido a que este último necesita recaudar para su funcionamiento e inversión. Sin olvidar a los contribuyentes, tanto productores como consumidores finales, quienes asumen la carga impositiva, por lo que esta no debe ser excesiva o desproporcionada.