Sociología de la profesión contable en Colombia - Calvo Villada, Aída Patricia (Contaduría Universidad de Antioquia, 2009)
La autora expone la necesidad de abordar el estudio sociológico de los desarrollos de la profesión contable en Colombia, desde 1960 hasta nuestros días, dado que en este período, se han venido presentando fenómenos que han influido en la transformación de la Contaduría como profesión altamente regulada en nuestro país. Precisamente, en torno a estos cambios de regulación, se generan dinámicas de interés investigativo en el plano específico de la sociología de las profesiones. Así mismo, durante el período propuesto, se han dado múltiples variaciones en cuanto a la orientación, posicionamiento y competencia de los profesionales contables. Es por esto que una de las principales pretensiones del estudio se centra en la interpretación sociológica de los procesos de consolidación, transformación e impacto de los gremios profesionales de la Contaduría.