La cosificación de la contabilidad a través de la racionalidad instrumental de la lógica empresarial - Giraldo Garcés, Gregorio Antonio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2009)
A partir de algunas ideas concernientes a la perspectiva de la racionalidad como categoría filosófica, y destacando el papel de la contabilidad como disciplina del conocimiento, se indica en qué sentido este saber soporta la racionalidad productiva e instrumental consolidada en el sistema económico capitalista. La clasificación de la racionalidad moderna de acuerdo a Max Weber, permite hacer un análisis sobre el tipo de discurso que gobierna el funcionamiento de la contabilidad en las organizaciones empresariales. La hipótesis de que la racionalidad instrumental existe en las operaciones de la contabilidad, se desarrolla a través de la identificación de medios y fines, explicando el proceso que configura un estado de cosificación de la disciplina contable en la lógica de la empresa capitalista.