RSE y MIPYMES, alternativas para apoyar su desarrollo en Colombia - Sierra G., Jaime H.; Londoño B., David A. (Contaduría Universidad de Antioquia, 2009)
se plantea la posibilidad de desarrollar en Colombia alternativas de ahorro e inversión en el marco de las Finanzas Éticas dadas las condiciones de desigualdad social y las restricciones -entre ellas las financieras- que afectan la creación y el desarrollo de las actividades de las micros, pequeñas y medianas empresas como vehículo de desarrollo. Las oportunidades que ofrecen estas alternativas se sustentan en una perspectiva diferente de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) que no sólo señala exigencias a las empresas, sino que les ofrece respuestas a algunos de sus problemas (e.g., restricciones de liquidez, deficiencias en el acceso al sistema financiero) y, en particular, les permite crear y apalancar mecanismos de participación (cf. inversión) en la búsqueda de los objetivos de desarrollo de la sociedad colombiana. La viabilidad de las propuestas y sus resultados positivos se sustentan desde diversas evidencias que demuestran el potencial de las alternativas puestas en consideración.