El papel de los sistemas contables administrativos (SCA) en la ordenación espacio-temporal de las prácticas sociales en las organizaciones modernas - Rivera Arrubla, Yaismir Adriana; Barrios Álvarez, Claudia (Contaduría Universidad de Antioquia, 2009)
se reflexiona sobre el papel que los Sistemas Contables Administrativos (en adelante denominados SCA) cumplen en el ordenamiento espacio-temporal de las prácticas sociales en las organizaciones modernas, para lo cual retomamos algunos trabajos de autores relacionados con la corriente crítico-interpretativa (británica) en contabilidad, sintetizando en tres ejes temáticos, los usos que hasta ahora han sido dados a la teoría de la estructuración de Giddens en la investigación contable-administrativa: 1. El análisis de las tres dimensiones de la estructura, 2. Cómo aplicar los conceptos aportados por Giddens en el estudio de los SCA y 3. Las diversas concepciones de las reglas y rutinas que los componen. Además, se entregan nuevas posibilidades para el estudio y ampliación del dominio de comprensión del carácter social de los SCA al incluir nuevas categorías analíticas de la teoría y precisar el concepto de SCA, desde la noción de sistema social entregada por Giddens, perspectiva distinta de las trabajadas hasta el momento en la literatura revisada.