Aproximación a la semántica contable - Ordónez Noreña, Sergio Luis; Perdomo Mejía, Luis Enrique; Soto Murillo, Germán Augusto (Contaduría Universidad de Antioquia, 2009)
este documento intenta una aproximación a la relación entre semántica y contabilidad. Caracteriza las nociones de signo y símbolo en Peirce, Morris y Cassirer, y la noción de semántica en Morris. Presenta la revisión bibliográfica sobre la relación semántica y contabilidad. Se apoya en la propuesta de formalización de la partida doble presentada por Balzer y Mattessich para esbozar una delimitación de lo denotado por la contabilidad. El trabajo constituye un intento de clarificación y precisión conceptual sobre lo que desde la estructura de representación de la contabilidad, puede significarse. La denotación semántica de la contabilidad aplica para cada objeto susceptible de representación. La contabilidad no involucra desde su estructura de representación contable significados distintos al monetario. Objetos materiales, culturales, ambientales y humanos son denotados por la semántica contable de acuerdo al símbolo precio.