Planeación financiera mediante el manejo de las TIC: El caso de la micro empresa comercial - Arellano Unzaga, Georgina; Bernal Domínguez, Deyanira (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
La finalidad de la presente investigación fue identificar si las MiPyMES aplican las Tecnologías de Información y Comunicación para realizar presupuestos y controles financieros como herramientas básicas de planeación financiera en la microempresa comercial. Para ello se realizó una investigación de campo con un enfoque descriptivo y cualitativo en la microempresa “MEC” (nombre hipotético para respetar la confidencialidad). Para realizar la obtención de información, se utilizaron las técnicas de: observación, entrevista y análisis documental. Se implementaron los presupuestos en hojas de cálculo de Excel y los controles financieros mediante el software libre FactuSOL. Se otorgó una capacitación a las dueñas de la empresa y al hijo de una de ellas sobre cómo utilizar el software seleccionado. Al utilizar herramientas financieras automatizadas para obtener presupuestos y mantener un buen control financiero, el proceso directivo de la empresa se hizo más rápido, seguro y eficiente.