Estudio comparativo de la actualización de la tabla de incidencia del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF) en relación al IPCA acumulado desde 1996 hasta 2014 - Frauches, Patricia Fernandez; Gallo, Mauro F.; Lopes Jr., Derson Da S. (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
Desde que se instituyó el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF), este posee un papel importante a la hora de tratar la reducción de las desigualdades sociales, ya que afecta directamente los ingresos netos de los individuos. Por esta razón, el propósito de este estudio es verificar si la actualización de la tabla de incidencia del IRPF es equivalente a la inflación acumulada, en el periodo de 1996 hasta 2014, con el fin de constatar si el IRPF está cumpliendo su función como reductor de las diferencias sociales. Se utilizaron datos del IBGE como el IPCA de los años incluidos en el estudio y se confrontaron con la actualización efectiva ocurrida en la tabla de incidencia del IRPF. Debido a la diversidad de deducciones que utiliza cada contribuyente, se consideró una declaración de ajuste sin lanzamiento de deducciones o dependientes. En este artículo se proveen los cuadros que se utilizaron para el cálculo del estudio. La conclusión de la investigación fue que la tabla de incidencia del IRPF está en desfase con respecto al IPCA acumulado, hecho que en la práctica se traduce en dos factores inmediatos: mayor número de contribuyentes enmarcados en el rango de pago de impuestos, es decir, por encima de los valores de exención y mayores tasas para las personas con ingresos superiores al límite de exención debido al cambio de tasas tributaria. Otro factor importante que se encontró fue que los ciudadanos con ingresos inferiores fueron los más afectados por el desfase de actualización, lacerando así el principio de equidad social del IRPF.