Costo de Conformidad Tributaria en el proceso de implementación de las herramientas del Gobierno Electrónico: Una percepción de los profesionales de multinacionales en Brasil - Zittei, Marcus Vinicius Moreira; Soares, Maisa Borges; Lugoboni, Leonardo Fabris (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
El objetivo de este trabajo es percibir la noción de profesionales que se utilizó sobre el costo de conformidad tributaria en la implementación de herramientas del Gobierno Electrónico, tomando como muestra de investigación una parte del sector administrativo de una multinacional en Brasil situada en la Región Metropolitana de São Paulo. En esta perspectiva, el estudio se enfocó en comprender lo que es Gobierno Electrónico en este contexto de globalización, su aplicación y resultados en determinada empresa, buscando demostrar las expectativas de estas herramientas –como el SPED (Sistema Público de Contabilidad Digital, por sus siglas en portugués, Sistema Público de Escrituração Digital)– y, verificar también los costos para entender los mismos. La metodología aplicada fue realizada a través de un cuestionario para toda el área fiscal ligada directamente a las obligaciones accesorias de la empresa y una parte del área contable. El resultado obtenido demuestra lapercepción que tienen estos profesionales de que el Gobierno Electrónico trajo más control, pero modificando y aumentando su práctica y rutinas, cambios que afectaron a la empresa como un todo, desde el conocimiento de sus profesionales hasta la estructura de los sistemas internos de la empresa. Los hechos anteriores generan costos para estar de acuerdo con las exigencias tributarias, siendo necesario reconocer y controlar todo el costo empleado con el fin de evidenciar claramente la realidad de estos profesionales, empresa, gobierno y sociedad impactados en el seguimiento y aplicación de estar en conformidad.