AUDITORÍA TRIBUTARIA - Alfonso Cortés, Fabio Elkin (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
La teoría contable y la legislación tributaria y comercial, ejercen influencia sobre la práctica contable y a su vez esta, ejerce presión sobre la teoría y la legislación. En Colombia, ante la ausencia casi generalizada de la Teoría Contable la práctica ha sido influenciada por la legislación tributaria, ésta ha dispuesto que la certificación del Contador Público es el principal instrumento material para hacerla valer en el proceso tributario. La firma del contador público en las declaraciones tributarias pretende controlar la evasión, valiéndose de la confianza depositada en los contadores públicos. Si a este compromiso respondemos con idoneidad, competencia, responsabilidad y ética, será un beneficio nuestro, de lo contrario, puede llegar a ser desastroso.