LOS PRINCIPIOS DE CONTABILIDAD CONSIDERADOS COMO CONVENCIONES: LA DOCTRINA DEL CONSERVADURISMO - Chatfield, Michael (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
Los principios contables existen y se desarrollan conforme a las condiciones económicas, políticas y sociales vigentes; para su adecuada comprensión y definición debe hacerse un profundo análisis histórico. Después de una hojeada a la historia mercantil el autor afirma sobre el conservadurismo: ’’ Su razonabilidad es cuestionada y es la menos comprensible de las convenciones contables’’. Según Michael hatfield el conservadurismo es importante, independientemente de los métodos de evaluación que se adopten; su influencia es penetrante y continua, por eso debemos tratar de entenderlo y aplicarlo inteligentemente.