LOS COSTOS EN EL PLAN GENERAL DE CONTABILIDAD ESPAÑOL - Gonzalo Angulo, José; Tua Pereda, Jorge (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">La contabilidad Analítica de Explotación, Grupo 9 del Plan General de Contabilidad, es la normativa sobre contabilidad de costos existentes en España. Se trata de un modelo de seguimiento y control de los costos, las derivaciones y los resultados de las operaciones de la empresa industrial inspirado en el costeo completo o por absorción, donde el control se realiza a través de centros de responsabilidad en las áreas de aprovisionamiento, transformación y administración de las operaciones de la empresa. Adicionalmente, se pueden introducir costos de oportunidad, especialmente los financieros, en el método de cálculo.