LA PROFESIÓN CONTABLE EN ANTIOQUIA 1850-1900 - Cardona Arteaga, John (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
Poco se ha establecido sobre el perfil del Contador en el siglo anterior. Es este un intento por dar respuesta a una serie de interrogantes que se nos formulan al respecto. Tenedor de Libros, Contador, Inspector, Revisor y Revisor Fiscal son algunos del cargo que podía desempeñar nuestro profesional antepasado. Sus buenos oficios podría prestarlos como empleado de una importante empresa, en labores independientes en su despacho a domicilio; en todo caso se las ingeniaba para ofrecer sus servicios por los medios que disponía. Se trata, en síntesis, de esclarecer el verdadero origen de nuestra profesión, después de haber examinado las fuentes mismas de nuestra historia.