EL NEGOCIO DE LOS MERCADERES DE ORO Y PLATA DE SEVILLA A MEDIADOS DEL SIGLO XVI NOTICIA DE ALGUNOS LIBROS DE CUENTAS DE LA CASA DE LA CONTRATACIÓN - Hernández Esteve, Esteban (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
La historia de la contabilidad, apasionante tema de la historia económica, presenta las mismas dificultades de conocimiento en España, que en Colombia. Afortunadamente, no faltan historiadores que como Esteban Hernández Esteve han abocado el estudio de este tema. En el presente artículo se investiga la actividad de los mercaderes de oro y plata de Sevilla a mediados del siglo XVI, porque Sevilla es precisamente el lugar donde se desarrolla la partida doble y donde se escribe el primer tratado de contabilidad por partida doble de España.