LA CONTABILIDAD: UNA NUEVA CIENCIA SOCIAL - Machado Rivera, Marco Antonio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
Una vieja discusión acerca de la cientificidad de la contabilidad, concebida como campo y cuerpo de conocimiento, toma vigencia en los círculos académicos y profesionales a raíz de los múltiples retos que la sociedad y desarrollo económico y social le plantea, en su dinámica, a un saber milenario y a una práctica social jurídicamente joven en nuestro país. Es así como en la actualidad se exige a la universidad colombiana y al gremio de los contadores, no sólo respuestas a la problemática de su conocimiento y de su práctica social; se les exige, además, soluciones a los problemas de información (p.ej.: discusiones sobre la relevancia de la Fe pública contable) y de control a nivel público y privado respecto a la fiscalización, vigilancia, revisión e inspección, como sustento de la intervención económica del Estado. El examinar la contabilidad en cuanto a su ubicación dentro del contexto teórico de las ciencias sociales, nos llevará a trascender el tradicional enfoque técnico y a superar los niveles de transferencia y adaptación de conocimiento contable, que a pesar de ser procesos básicos (en muchos casos) para la investigación, de por sí no son investigación sino herramientas de ésta. Es necesario participar de esta discusión para generar una escuela de pensamiento contable auténticamente latinoamericana y lograr niveles superiores de profesionalismo; así podremos satisfacer las exigencias de nuestro país en todas las manifestaciones de su desarrollo.