HISTORIA DE LA CONTABILIDAD EN RUSIA DESDE SUS INICIOS HASTA NUESTROS DÍAS - Stevelinck, Ernest (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">En 1553 se inician las relaciones comerciales entre Inglaterra y la Rusia de Iván el Terrible. Los enviados por la Corte de Eduardo VI encontraron el medio propicio para desarrollar un vasto plan comercial entre los dos pueblos, dado el atraso cultural y la necesidad de conocimientos del estado ruso. Posteriormente, bajo el reinado de Catalina II aparece el primer libro de contabilidad impreso en Rusia (1783), hasta ese momento la teneduría de libros era impartida por extranjeros con libros igualmente extranjeros. Veinte años más tarde aparece el segundo libro y continúa una serie de publicaciones sobre el tema contable. Con la revolución bolchevique, se introduce de 1930 a 1945 una reforma al sistema financiero, de 1945 a 1956 se impone la Contabilidad Soviética a los países Satélites, y de 1956 hasta el fin de la Unión Soviética cada país soviético desarrolla su propio sistema, pero siguiendo los derroteros trazados desde Moscú.