UN NUEVO CONCEPTO DE CONTABILIDAD PARA EL AVANCE CIENTÍFICO - Machado Rivera, Marco Antonio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
Los niveles gnoseológicos que sirven para determinar la interpretación de los objetos y la utilización de referentes empíricos o teóricos son el símbolo técnico, el tecnológico y el científico. Existen problemas de falta de interdisciplinariedad y se presentan situaciones caracterizadas por la ausencia de categorización entre actuar-saber, contaduría pública-contabilidad; algunos de éstos son: la contabilidad es arte o técnica, la contaduría una profesión liberal; la contabilidad es una técnica, la contaduría una ciencia social; la contabilidad es una disciplina o ciencia social, la contaduría es una profesión. Las facultades de contaduría deben superar la concepción vulgar de teoría y enseñarla como un sistema formal de proposiciones que responden al trabajo intelectual de diversas escuelas contables que mantienen relaciones inter y transdisciplinarias, para responder a las exigencias actuales en ciencia, tecnología y eficiencia profesional.