PROBLEMÁTICA GENERAL DE UNA HISTORIA DE LA CONTABILIDAD EN ESPAÑA. REVISIÓN GENÉRICA DE LAS MODERNAS CORRIENTES EPISTEMOLÓGICAS Y METODOLÓGICAS, Y CUESTIONES ESPECÍFICAS - Hernández Esteve, Esteban (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
En la perspectiva de elaborar una historia de la contabilidad en España, el trabajo presenta los rasgos principales de las corrientes modernas que afloran en el debate epistemológico que actualmente se desarrolló dentro de la historiografía general, entre la vieja y la nueva historia haciendo referencia especial a la historiografía contable. En este sentido es importante retomar las discusiones de las teorías sobre la naturaleza, sentido, objetivos y métodos del quehacer histórico. Adicionalmente, se establece una división en áreas y etapas de la historia de la contabilidad en España, con la enunciación de la principal problemática referida a cada una de ellas, a mero título de esquema general orientador