LA TEORÍA GENERAL DEL COSTO Y LA TEORÍA CONTABLE - Osorio, Oscar M. (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">A partir de la definición de contabilidad, contabilidad de gestión y contabilidad de costos, se plantea la necesidad de formalizar una teoría general de los costos y se establecen criterios sobre su contenido y estructura. Con referencia a la relación entre la teoría general de los costos y la teoría de la producción señala las relaciones lógico-funcionales como generadoras de costos y, por lo tanto, el análisis funcional como basamento teórico. En la parte final describe y explica los factores de influencia de estas relaciones: capacidad instalada y niveles de actividad programada y real, función técnica, organizada y volumen de producción, calidad de los productos o servicios finales e intermedios, medios de producción, rendimiento de los factores y filosofía de la gestión empresarial. Es una propuesta para ampliar el horizonte del campo de la contabilidad con una estructura teórica fundamentada en una base racional y lógica procurando trascender el carácter técnico.