INFLACIÓN Y TRIBUTACIÓN - Martínez, Carlos Freddy (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">En el contexto colombiano y en materia tributaria se ha considerado que 2Toda acumulación real que aumente la capacidad contributiva debe gravarse, sin embargo el proceso inflacionario introduce la desviación a la base que expresa el enriquecimiento de la unidad contributiva, desvirtuando el concepto de ingreso y conduciendo en consecuencia a una inequitativa distribución de los gravámenes fiscales", Siguiendo con los "Lineamientos" que la anterior cita plantea se expidieron a lo largo de los últimos 25 años una gran cantidad de leyes y decretos abordando la problemática generada por la variable económica inflación, más en el transcurso del año 1999, la última disposición tributaria desconoce por decreto los efectos financieros, económicos y sociales que provoca la inflación en las unidades económicas. Es sabido que en épocas de inflación las empresas se descapitalizan, tiene problemas de capital de trabajo para funcionar sin tropiezo alguno, debiendo recortar y eliminar proyectos de ampliación o de renovación tecnológica, como consecuencia de las disminuciones en los recursos financieros afectados por la inflación y los cambios específicos de precios. De igual manera se presentarán concursos de acreedores y liquidaciones inexorables de empresas, producto de distribuciones de recursos financieros a los accionistas que no corresponden a dividendos reales, se pagarán impuestos nominales en favor del estado que exceden a los reales, conllevando a problemas de liquidez, rentabilidad y endeudamiento, atentando contra la sostenibilidad financiera y social de las organizaciones económicas.