COSTEO BASADO EN ACTIVIDADES PARA LAS EMPRESAS DE SERVICIOS PÚBLICOS DOMICILIARIOS CON ÉNFASIS EN EL SECTOR ENERGÉTICO - Osorio Agudelo, Jair Albeiro (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
La contabilidad de gestión, tiene en el costeo basado en actividades-ABC (activity Based Costing)- una de sus mejores herramientas. El ABC surge con la finalidad de mejorar el cálculo de los costos de cualquier objeto de costos (producto, servicio, cliente, mercado, dependencia, proveedor,etc.), y es una metodología que tiene como objetivo medir los costos y el desempeño de las actividades que se ejecutan en una empresa y la adecuada medición de costos de los productos o servicios a través del consumo de las actividades. Este diseño permite mayor exactitud en la asignación de los costos y permite la visión de la empresa por actividad. El ABC pone de manifiesto la necesidad de gestionar las actividades, en lugar de gestionar los costos. Es importante anotar que en Colombia, el ABC es de obligatorio cumplimiento por parte de las empresas de servicios públicos domiciliarios sujetas al control y vigilancia de la Superintendencia de Servicios públicos Domiciliarios según Resolución 1417 del 18 de abril de 1997 para el caso de las empresas de acueducto, alcantarillado, aseo, energía y gas combustible y según la resolución 2863 del 9 de 1996 para el caso de las empresas de telecomunicaciones. En muchas empresas de servicios públicos domiciliarios, el ABC, por ser de carácter obligatorio, ha dejado de ser una herramienta fundamental de la Contabilidad de gestión, para convertirse en un módulo más de la contabilidad financiera.