EL CONTROL EN EL PENSAMIENTO SISTÉMICO - Restrepo Pineda, Carlos Mario (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
El presente trabajo es la compilación de las ideas de aquellos pensadores que han construido los conceptos de control desde la Teoría General de Sistemas. La cibernética como ciencia de la información y el control aparece a finales de la década del cuarenta y durante la década del cincuenta: C. E. Shannon desarrolla el concepto de cantidad de información alrededor de la teoría de la comunicación. Norbert Wiener relaciona entre si los conceptos de entropía, desorden, cantidad de información e incertidumbre. W. Ross Ashby desarrolla los conceptos de cibernética, autorregulación, autodirección y examina las medidas de información alrededor de las ideas de Norbert Wiener y Shannon. Rapoport trata los usos del isomorfismo matemático.