LA REVISORÍA FISCAL FRENTE A LOS NUEVOS ENFOQUES EMPRESARIALES - Ramírez Vargas, Wilman de Jesús (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
En los momentos por los que hoy atraviesa la economía mundial y en cuyos diferentes entornos: político, económico, social, empresarial (negocios), académico y profesional, están en boga términos como: apertura económica, globalización, internacionalización, bloques económicos, armonización, transparencia de la información, normas o estándares internacionales, entre otros; es inevitable considerar que todos ellos no son ajenos a las actividades propias de la profesión contable y mucho menos de la institución de la Revisoría Fiscal. En tal sentido y en atención a las necesidades de información que cumpla con cualidades de calidad y transparencia de la misma, los usuarios actuales y potenciales de dicha información, exigen del Revisor Fiscal ser un profesional más proactivo, creativo y audaz en la presentación de novedosas herramientas y gestor de iniciativas que permitan su adecuado desempeño y garantizar, en todo momento, el cabal cumplimiento de sus funciones, en las que son posibles la combinación de los conceptos: rol gerencial, control, vigilancia y fiscalización, mostrando con ello a los empresarios e inversionistas (nacionales e internacionales) nuevas visiones y un verdadero valor agregado generado por quienes ejercen la Revisoría Fiscal. Sin lugar a dudas, todo ello incidirá radical y positivamente en el ejercicio de la profesión, permitiéndole ser reconocida por su papel fundamental dentro de la Sociedad.