LA INFORMACIÓN Y EL CONTROL EN EL PROCESO CONTABLE - Osorio Uribe, Ricardo (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
Se resaltará importancia de las cualidades que debe cumplir la información, los fundamentos del control, los sistemas e instrumentos que deben utilizarse, para aquellos que ejercencontrolabilidad en cualquiera de sus manifestaciones. Se resalta además, la importancia y la necesidad de poseer conocimientos especializados sobre el tema del control, buscando determinar los elementos que los integran, para que éstos puedan ser realmente efectivos en las organizaciones. La información, la medición, y el control tienen importancia en las organizaciones empresariales, pero requieren ser mejorados y realmente efectivos cumpliendo sus características y sus principios. Los controles deben estar integrados con la planeación, debiendo ser flexibles, precisos, oportunos y objetivos, enmarcados en la relevancia, la excepcionalidad, la controlabilidad y la congruencia. La importancia de lograr información con valor agregado radica en la posibilidad de producir informes oportunos, objetivos, consistentes, relevantes, verificables y comprensibles, que trasciendan los requisitos satisfaciendo necesidades globales y específicas de los usuarios, entre estas, las de evaluación, seguimiento y control.