LA NECESIDAD DE UN NUEVO ENFOQUE PARA LA CONTABILIDAD PÚBLICA - Zapata Ochoa, Yolanda Inés; Restrepo Herrera, Ruth Elizabeth (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
La contabilidad Pública actualmente se ha venido desarrollando desde un enfoque financiero muy ligado a la función de informar sobre los recursos públicos que manejan las empresas estatales. Desde esa perspectiva cabe evaluar si es esa su verdadera esencia (naturaleza) y función. Ampliando la visión que se tiene de Contabilidad Pública es necesario reconocer que ésta tiene una trascendencia social, a la cual no se le está dando la importancia que amerita debido a que no sólo los aspectos financieros a los cuales se le está dando preponderancia en la Contabilidad Pública son los que interesan para la sociedad. Una necesidad apremiante es que la Contabilidad Pública debe cambiar el enfoque financiero actual para que se convierta en generadora de interés público reflejando otro tipo de realidades que no se sintetizan en la financiera y que aportan más a que exista participación ciudadana (por medio de la información que se brinde a la comunidad) y a que se le de respuesta a las necesidades de una Nación. Para dar paso a un nuevo enfoque de Contabilidad Pública es importante tener claridad acerca de qué es ?lo público? y la relación que esto tiene con esta rama de la contabilidad para que no siga enmarcada dentro de un modelo contable netamente financiero que no está acorde a su misión.