Propuesta metodológica para aumentar el recaudo tributario en el municipio de Quibdó - Farfán Rodríguez, Juliana Carolina; Mosquera Restrepo, Yessica Leonor (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
Los ingresos propios del municipio de Quibdó, específicamente sus ingresos tributarios, son bastante bajos y poco significativos dentro de su presupuesto de ingresos; además, son insuficientes para el financiamiento de los gastos de funcionamiento del Municipio. En este artículo se proponen diferentes medidas y estrategias para fortalecer el sistema tributario de Quibdó, a partir de una administración, gestión y fiscalización eficientes de los tributos, que le permitan lograr un aumento de sus ingresos propios. Como estrategia metodológica se realizaron entrevistas semi-estructuradas a funcionarios de la administración municipal, donde se indagó por la estructura interna de la gestión de los tributos a partir de criterios que emergieron previamente de la revisión de la literatura y de la experiencia de una de las autoras como funcionaria en esta administración municipal. Como resultado, se identificaron las principales medidas necesarias para mejorar los procesos de recolección y actualización de la información de los contribuyentes, las necesidades de gestión y capacitación sobre los diferentes tributos, la fiscalización e implementación del cobro de todos los tributos establecidos en el estatuto de rentas municipales.