Brecha en los costos laborales debido a la obesidad de los trabajadores - Tello Ávila, José Antonio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
La obesidad es una de las enfermedades más comunes a nivel mundial; se caracteriza por afectar la vida cotidiana de las personas y las organizaciones, tanto en el ámbito social, laboral y económico. Es por ello que se realizó una investigación orientada a determinar y cuantificar la brecha en los costos laborales en que debe incurrir una organización debido a la obesidad de sus trabajadores. La investigación se basó en la identificación de los factores que impactan los costos laborales debido a la obesidad de los trabajadores y se diseñó un instrumento de recolección de datos que se aplicó a 199 trabajadores de diferentes organizaciones. Los resultados, obtenidos a partir de pruebas estadísticas, usando SPSS 15.0, muestran que el costo laboral promedio asumido por una organización producto de contar con trabajadores obsesos es 6,34 veces mayor al de contar con trabajadores no obesos.